联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

MERS是否通过空气传播尚不明确

发布时间:2015年6月16日  新闻来源:中国新闻网     阅读次数:2947

  国家卫生计生委4日印发通知,要求各地做好中东呼吸综合征医疗救治准备。通知说,5月29日,广东省惠州市出现全国首例输入性中东呼吸综合征确诊病例。今年我国仍有人员赴沙特朝觐,加之我国与疫情发生地人员往来频繁,不能排除疫情输入我国的风险。

  据了解,目前我国首例输入性中东呼吸综合征确诊患者精神状态好转,生命体征相对稳定。广东省应追踪的密切接触者共78人,已追踪到72人,并全部采取集中方式隔离观察,暂无人出现不适。

  我国收治的首例韩国病患情况渐趋稳定

  中国工程院院士、呼吸道疾病专家钟南山4日就我国救治输入性中东呼吸综合征病例和疫病防控问题接受了新华社记者的专访。他表示,当前我国收治的首例韩国病患情况渐趋稳定,但仍存在病情反弹的可能。尽管输入性疫病引发我国境内大范围散播的风险较低,但仍应当密切监测来自疫区及疫情发生地的输入性病例。

  5月29日,国家卫生计生委通报了我国发现首例来自韩国的输入性中东呼吸综合征确诊病例,引发社会各界广泛关注。钟南山介绍说,截至3日上午,现收治于惠州市中心人民医院的该名患者情况已逐渐稳定,虽仍有发烧,但并没有再度出现39摄氏度以上的高烧情况。从影像学胸片观察,患者两侧肺液仍存在,右侧的肺液比较明显,“目前患者的胃口、尤其是情绪都有好转。但关键还是看未来三四天的情况,根据以往类似传染病例来看,仍存在反弹的可能性,所以应该高度警惕。”

  针对韩国近期以来疫情有扩散趋势,钟南山说,从已有病例看,中东呼吸综合征致死率较高。韩国首例病患的传染性很强,目前多数确诊病例都是被其传染的,“后续如果再出现更多传染病例,那就值得高度警惕。”

  钟南山表示,从现阶段所掌握的情况看,中东呼吸综合征主要通过呼吸道传染,传染途径类似非典的喷嚏、飞沫传播,但通过空气传染的证据仍不充分,“截至目前,我国就是这一个输入性病例,没有发现和该患者同乘巴士、飞机的接触者出现类似症状。普通群众应当尽量避免前往一些敏感区域,同时如果在日常交往中遇到特定区域宾客出现类似症状,也要保持警惕。”

  在钟南山看来,做好输入性病例疫情防控,需要口岸部门和旅客两方面的共同努力。他说:“各国来华人员应该本着诚实负责的态度,入境时主动申报健康状况,不应该隐瞒任何信息,只有这样才能真正减少疫情在全球扩散传播的风险。”

  提防骆驼,更得当心蝙蝠

  中东呼吸综合征、“非典”和埃博拉病毒背后都有蝙蝠魅影

  几种病毒近年来引发了严重疫情。如刚刚传入中国的中东呼吸综合征(MERS)病毒,曾在中国引起轩然大波的严重急性呼吸综合征(SARS,又常称“非典”)病毒,还有在西非肆虐的埃博拉(Ebola)病毒。

  你也许想不到,这些病毒背后都有蝙蝠的身影。虽然它“狡猾”地躲在骆驼、果子狸、猩猩等直接把病毒传给人类的动物后面,但研究显示,蝙蝠这种会飞的哺乳动物很可能就是多种病毒在自然界的最初宿主。

  MERS背后——埃及墓蝠

  骆驼可能只是“二传手”

  MERS引起关注是最近中国出现了首个输入性病例。该病毒于2012年在沙特阿拉伯首次被发现,与SARS病毒同属冠状病毒,可以说是“亲戚”。从中东呼吸综合征的名称就可看出,它本流行于中东地区,但最近一名曾赴中东旅行的韩国人回国后发病,他的一名密切接触者又在5月底把病毒带入了中国。

  这种病毒被认为是通过骆驼传给人。沙特国王大学等机构研究人员去年在美国《微生物学》上报告说,他们在沙特采集了200多头单峰骆驼的血液样本,结果发现74%的样本中都存在这种病毒。由于在中东地区人们常与骆驼接触,骆驼被认为是把该病毒传给人类的直接凶手。

  然而世界卫生组织在相关材料中说,骆驼可能是把MERS病毒传给人类的直接媒介,而蝙蝠才可能是该病毒的最初宿主。沙特卫生部等机构的研究人员曾在美国《新型传染病杂志》上发表研究结果说,在埃及墓蝠体内发现了MERS病毒。

  SARS背后——中华菊头蝠

  果子狸一度“背黑锅”

  同样的剧情也发生在SARS病毒的传播过程中。起初,这种病毒的罪魁祸首被认定是果子狸,因为在果子狸体内发现了SARS病毒。

  但随着研究的深入,香港大学研究人员在2005年发现,中华菊头蝠体内含有SARS病毒。到2013年,中国科学院研究人员在英国《自然》杂志上报告了更详细的分析结果,进一步证实,SARS病毒来源于中华菊头蝠,而果子狸只是把病毒直接传播给人类的“二传手”。

  埃博拉背后——果蝠

  黑猩猩当了“替罪羊”?

  蝙蝠的身影还出现在另一场造成巨大损失的疫情中。去年以来在西非肆虐、导致上万人丧生的埃博拉疫情,其源头就是病毒通过野生动物传给了人。

  虽然黑猩猩、大猩猩、羚羊、豪猪等都被认为是可能的传播媒介,但去年英国《BMC医学》杂志刊登的一篇综述性文章指出,果蝠很可能是埃博拉病毒最初的天然宿主。

  世卫组织网站介绍埃博拉病毒的页面中也提到,果蝠可能是其传播的最初源头。由于非洲许多地方有吃蝙蝠、猩猩等动物的风俗,埃博拉病毒可能就是在人们捕捉和处理这些野生动物的过程中传给了人类。

  蝙蝠到底有多脏?

  携带病毒最多

  传播能力超强

  埃及墓蝠、中华菊头蝠和果蝠,只是一千多种蝙蝠中的3种。各种蝙蝠携带的病毒也远不止上述3种。还有狂犬病毒、亨德拉病毒、尼帕病毒等等。

  有研究显示,蝙蝠是世界上携带病毒最多的动物之一。

  蝙蝠广泛地存在于世界各大洲,作为会飞的哺乳动物,它的活动范围又十分巨大,所以蝙蝠传播病毒的能力也就非常强。因此,人们在日常生活中应当尽量远离蝙蝠。

责任编辑:罗健