联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

医疗领域的“互联网+”需凝聚共识

发布时间:2015年7月10日  新闻来源:健康报   新闻作者:王丹  阅读次数:2998

  7月6日,由健康报社主办的互联网健康医疗信息服务政策研讨会在京举行。来自政府部门、医疗机构、相关企业、法律界等各方人士提出,“互联网+医疗”的融合发展需要正面推动,当前首要任务是出台面向政府部门、服务提供者、用户等多方的线上健康医疗信息服务行业共识,在简政放权、监管模式转变的大背景下,明确服务“红线”,引导行业健康发展。

  会上,国家卫生计生委宣传司司长毛群安表示,当前对于互联网健康医疗信息服务的管理应该在“一管就死,一放就乱”中找到平衡点,首先在业内达成共识,其内容可以从概念直到行为规范。同时,依赖社会力量、同行监管以及行业自律,维护行业发展的良性环境。

  健康报社副总编辑周冰表示,广义的互联网医疗健康信息涉及医生出停诊信息线上发布、医患通过社交媒体线上互动、预约挂号在线支付、个体健康数据库等多个层面。加强互联网健康医疗信息的监管,避免错误信息通过网络传播,是引导“互联网+医疗”健康发展的有力抓手。

  中央网信办政策法规司相关负责人表示,互联网医疗健康信息的管理范围应该基于问题导向,兼具必要性和可行性。在管理方式上,可由许可制转变为备案制,强化事中、事后监管。同时,政府应该着力于创设不同的行业规范,通过建立黑名单、白名单制度,发挥社会共治理念。

  中国医院协会医疗法制专业委员会主任委员郑雪倩表示,具有医生执业证书的医务人员,在其专业范围内在线为患者提供诊疗意见,不开具诊断书、处方,不进行实质性操作,应该被视为医疗咨询,而非诊疗行为。在此基础上,也应该让医生、患者、第三方平台提供者明确自身的责权利。

  来自国家卫生计生委规划信息司、医政医管局、法制司的相关负责人,以及北京协和医院、中国医学科学院阜外医院、首都医科大学附属宣武医院的医生代表参加了研讨会。

责任编辑:罗健