联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

乙肝妈妈一样可以母乳喂养

发布时间:2015年8月11日  新闻来源:健康报   新闻作者:甘贝贝 刘慧  阅读次数:2871

  8月1日~7日是母乳喂养周。母乳是婴儿最理想的食物,但是母乳喂养却一直困扰着乙肝“大三阳”妈妈们。北京佑安医院妇幼中心副主任护师田瑞华表示,乙肝妈妈一样可以母乳喂养。

  数据显示,我国育龄妇女中乙肝病毒携带率为8.16%。乙肝病毒携带者当中,30%~50%缘于母婴传播,母乳喂养是乙肝母婴传播的途径之一。田瑞华说,乙肝产妇母乳喂养的安全性一直是临床研究的热点之一,越来越多的研究认为,乙肝妈妈分娩的新生儿出生后接受乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合免疫,母乳喂养是安全的。但是,乙肝“大三阳”产妇仍然担心会通过母乳喂养感染孩子。

  大量研究表明,乳汁中的病毒含量较血液中的病毒含量要低很多,通过母乳喂养感染需要的病毒水平是通过血液传播的50倍,母乳本身还具有抗病毒活性。目前,我国已将乙肝免疫球蛋白纳入免疫规划管理,给乙肝病毒携带妈妈分娩的宝宝出生后12个小时内免费接种乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗,乙肝免疫球蛋白进入血液可以立即中和进入机体的乙肝表面抗原,使肝细胞不被乙肝病毒所感染。因此,出生后接受乙肝免疫球蛋白和乙肝疫苗联合免疫的孩子,接受母乳喂养并不增加乙肝的母婴传播率,母乳喂养是安全的。

责任编辑:罗健