联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国健康教育中心扎实开展专题教育
推动作风建设取得新进展

发布时间:2015年8月14日  新闻来源:中国健康教育中心人事处     阅读次数:2552

  中国健康教育中心党委高度重视“三严三实”专题教育活动,把此次专题教育当做推动作风建设的重要抓手,丰富形式,讲求效果,精心部署,务求实效。

一、加强方案部署,突出层层传导

  委党组印发《国家卫生计生委党组关于在全委开展“三严三实”专题教育的实施方案》后,中心党委及时进行传达,成立了领导小组,明确了工作机构,制定了实施方案,按委里的要求开展工作。

  一是成立组织机构。5月下旬,中心制定了《中国健康教育中心单位关于开展“三严三实”专题教育的实施方案》(以下简称“实施方案”),并下发至各部门。加强了组织领导,成立了由人事处牵头、党办和纪检监察室参加的工作机构,明确分工,指定专人负责、对口联络、对中心专题教育活动进行了全面部署和安排。

  二是积极落实实施方案。根据中心实施方案,中心领导带头讲党课,谈体会,各支部按要求开展学习研讨,深入学习习总书记系列讲话精神。研究制定了《关于开展6期“三严三实”专题教育党课及学习研讨会的方案》,围绕三个“严”和三个“实”开展6期党课暨主题研讨会,要求在各支部学习研讨的基础上,由党委领导班子成员带头讲,三个支部的党员领导干部、支委等相关同志分批讲。对专题教育活动的实施方案进行了具体落实。

  三是多层次有序推进。中心党委按照实施方案,组织党员领导干部、支委参加党课研讨;各支部制定学习计划和细化方案,近期组织全体党员围绕第一专题“严以修身”主题开展学习研讨;每个党员围绕主题,查找不足,定期上报学习体会,将活动的要求从委党组、到中心党委、再到党支部,最后层层传导到党员个人。这种主题鲜明、层次清晰、时间明确、推进有序的落实框架,确保了上级精神的有效落实和活动的扎实推进。

二、加强学习交流,突出领导带头

  中心通过领导讲党课、集中交流和个人自学相结合等学习形式,营造学习氛围、提高学习效果,并将领导带头学习贯穿始终。

  一是领导率先学。中心领导通过三次专题党课,将对“三严三实”的理解融入其中,率先查找自身存在不足,在中心起到了引领作用。4月29日、6月30日、7月23日举行党委中心组学习扩大会,党委书记围绕“三严三实”讲规矩、讲廉政,解析“三严三实”的内涵和专题教育的意义,带头谈体会,带头查找“不严不实”,给全体党员领导干部、支委和团支部书记讲了三堂主题鲜明的党课。

  二是多种形式集中学。中心通过专题讨论会、每周例会和支部活动等多种形式集中重点学习了习近平总书记讲话精神、刘延东副总理和委党组有关领导同志的党课内容,做到上级有指示,中心有学习,行动有落实。继专题党课后,各支部分别召开支部会议,传达精神,交流心得,把专题教育落实到每个党员。7月1日中心党委举行“三严三实”主题党日活动,以支部为单位,带领全体职工参观焦庄户地道战遗址纪念馆,感怀峥嵘岁月,铭记党的奋斗历史。7月16日召开了青年座谈会,围绕“三严三实”,立足岗位,畅谈心得体会,并为中心建设建言献策。7月23日,召开了“严以修身”主题研讨会,中心领导、第一支部党员领导干部、支委、团支部书记等同志围绕“严以修身”分别交流心得体会,查找自身不足,提出改进措施。

  三是鼓励个人自学。中心为中层以上干部每人配发学习材料一套,要求大家利用工作之余,认真开展自学,尤其是要努力学习领会习总书记的讲话精神,学习优秀共产党员的先进事迹,立方向,树榜样,做到思想有指引,行动有标杆。同时加强相关宣传,利用专题板报等形式宣传专题教育活动的进展和要求,取得了较好效果。

三、加强效果转化,突出建章立制

  中心坚持边整边改,边改边学,强化立规执纪和整改落实,作风建设取得积极进展。

  一是加强制度修订。中心以专题教育学习为契机,以制度建设为主线,加强内部管理。截至目前,中心修订的规章制度已达61项,绩效考核和权力运行清单等多个规定正在修订之中。

  二是规范工作程序。前期,中心对相关工作程序和议事规则进行了归纳梳理,从严从实查找薄弱环节,中心学术委员会、项目专家委员会和财经管理委员会议事规则得到了进一步规范。

  三是强化制度执行。中心在完善各项制度和程序的基础上,强调严格按制度办事,加强考核,把制度执行情况与年终考核、绩效管理有机结合,促进各项制度的有效执行。

  下一步,中心党委将根据委党组要求,按照实施方案,围绕第二主题“严以律己”开展主题研讨,增强全体党员领导干部的纪律意识和规矩意识。重点重温党章,交流和落实“五个必须”要求,把专题教育活动做实、做好。

责任编辑:罗健