联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

严守党的政治纪律和政治规矩

发布时间:2015年8月31日  新闻来源:国家卫生计生委网     阅读次数:3036

  8月27日,国家卫生计生委党组举办2015年第三次中心组学习活动。学习紧紧围绕“三严三实”专题教育第二次专题学习研讨的主题——严以律己,严守党的政治纪律和政治规矩,自觉做政治上的“明白人”,进行了专题研讨。委党组书记、主任李斌主持会议并讲话,委党组中心组全体成员参加会议,中央组织部组织二局、干部三局有关同志出席会议。

  李斌在讲话中强调,遵守党的政治纪律,最核心的一条,就是坚持党的领导,坚持党的基本理论、基本路线、基本纲领和基本要求,在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威,始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要深刻认识到违反党的政治纪律和政治规矩对党的严重危害性,任何时候任何情况下都必须把党的纪律和规矩挺在前面;牢固树立纪律和规矩意识,始终以新时期好干部标准不断激励自己,坚持严字当头,严以律己,带头示范,作政治上的“明白人”。一是坚定理想信念。向焦裕禄、谷文昌、孔繁森、杨善洲等先进典型学习,“见贤思齐”,将“三严三实”的要求内化于心、外化于行,不断提升完善道德境界。要以中央处理的严重违纪违法案件和身边的违纪违法案件为反面教材,深刻总结反思,从理想信念这个“总开关”上剖析根源、汲取教训。二是加强党性锻炼。以党章为根本标准,不断自省、自警、自砺,练好内功,自觉锤炼党性。要直面问题、运用好批评与自我批评的武器,勇于解剖自己,开展积极健康的思想斗争,从个人理想信念、思想作风、党性原则、法纪观念等方面找准病根,切除病灶。三是严格落实制度。全面推行“三重一大”事项集体讨论决定和“一把手”末位发言制度。完善党风廉政建设责任制,强化党委主体责任和纪委监督责任,坚持有纪必执、违纪必查。坚持党内监督、纪检监督、群众监督,确保党员干部始终处于组织监管之中。对违反政治纪律和政治规矩的人和事,坚决发现一起、查处一起。

  李斌强调,要深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把“三严三实”专题教育推向深入。一是要坚持学习,严以律己。把学习教育贯穿始终,按照《关于在“三严三实”专题教育中联系反面典型深入开展研讨的通知》,检身正己,深刻汲取教训,做到在党言党、在党忧党、在党为党。二是要深入研讨,着力整改。紧密结合“严以修身”、“严以律己”、“严以用权”三大主题,深入开展专题研讨,着力查找解决“不严不实”的问题,加强整改落实和立规执纪,边学边查边改。三是要结合实际,推动工作。把“三严三实”专题教育与事业改革发展紧密结合,以更高的标准、更严的要求、更实的作风,确保完成年度工作任务。同时,要居安思危,落实责任,过细工作,提高各级卫生计生机构安全防范能力。

  国家卫生计生委党组成员,有关司局、直属和联系单位的负责同志结合卫生计生改革发展和个人的思想与工作实际,围绕研讨主题作了专题发言,交流了学习体会。大家普遍认为,严守党的政治纪律和政治规矩,是我们党保持强大凝聚力战斗力的法宝,是对党员干部的基本要求,必须严格遵守;违反党的政治纪律和政治规矩是对党的严重危害,必须引以为戒。要严格遵守党的章程、党的纪律、国家法律以及党在长期实践中形成的优良传统和工作惯例,不断增强严守政治纪律和政治规矩的主动性自觉性,自觉维护党中央权威,维护党的团结,服从组织决定,把“三严三实”贯彻到工作全过程,为推动卫生计生事业改革发展提供强大政治保障。

责任编辑:罗健