联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

“2015互联网+健康中国大会”举办

发布时间:2015年11月17日  新闻来源:健康报     阅读次数:2219

  11月7日,在北京国家会议中心,由健康报社主办的“2015互联网+健康中国大会”举行,国家卫生计生委副主任崔丽出席并致辞。崔丽在发言中指出,传统医疗卫生行业借助“互联网+”这双改革的“翅膀”,将在提高居民健康素养,发展医疗行业,实现各个行业协同发展,驱动传统媒体转型发展四个方面有所突破,从而实现更好的医疗资源配置效率,更好的就医体验,更好的医患互动关系以及更好的医疗服务质量。
  对于“互联网+”在医疗行业的作用,崔丽提出,首先,要借助互联网技术,提高全民健康素养。当前,我国面临传染病和慢性非传染性疾病的双重负担。健康促进应该成为应对这些疾病的优先策略,把“少得病、不得病、早发现、早治疗”作为“健康中国”建设的首选。二是利用互联网+发展医疗行业。崔丽指出,近两年,“互联网+”就像一股强劲有力的飓风,对传统医疗行业产生了巨大的变化。我们要在充满变数的“互联网+”时代,把握好变与不变的方向、分寸与节奏。希望全行业以及关注健康医疗信息化的组织,都能够从技术、经济运行、安全、标准、政策、人才等方面为“互联网+医疗”积极贡献智慧力量。三是以“互联网+”实现各个行业协同发展。崔丽说,在当前时代背景下,没有任何人、任何一个企业和行业能够独善其身,自我运行。因此,更加需要跨界融合、依法依规、真诚合作,在确保患者个人信息安全的前提下,在为政府提供技术支持的条件下,更好的开展相互融合与发展,推动互联网在医疗健康领域有长足的进步。崔丽特别指出,在如今每年将近有80亿诊疗量和医疗大数据背景下,互联网+健康医疗会有非常大的合作空间。例如,在新发突发传染病方面,利用互联网及大数据,可在医院信息化和大众媒介互联网平台上分别构建即时报送系统,早期发现公共卫生风险,及早防控。四是以互联网+驱动传统媒体转型发展。崔丽表示,随着互联网技术和新媒体形态的不断发展,传统媒体要正确认识媒体发展更新换代的客观要求,顺势而为、乘势前行。既要遵循新闻传播规律,把发展《健康报》等传统纸媒作为战略重点,又要不断强化互联网思维,办好网站、微博等新媒体,嫁接新媒体先进快捷的传播技术,构建复合型卫生传媒立体网络,并努力形成集团化发展。立足长远、敢想敢谋,在与时俱进中更新思维,在因势而动中保持优势,在发展创新中做大做强。
  此次会议由健康报社主办,除主旨演讲外另分设6个分论坛,与会专家分别围绕互联网协奏医改研讨会、分级诊疗如何借力移动互联、2015移动健康创新大赛、“互联网+”时代下的数字化医院建设实践、医患友好度推进医疗行业生态跃迁、“互联网+”助推医疗健康事业“强基层”等6个主题展开讨论,共有1200余人参加了此次会议。

责任编辑:罗健