联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

十面霾伏 教你保护自己和家人

发布时间:2015年12月10日  新闻来源:中国新闻网     阅读次数:1259

  今年入冬以来,我国华北地区遭遇大范围严重雾霾天气,雾霾对人体健康的危害逐渐被市民所认知,也让市民更加懂得爱惜身体。虽然我们不能在短期内改变雾霾天气,改善大气环境,但是我们可以改变自己的生活习惯,对抗霾害,保护自己和家人身体健康。

  衣:在雾霾天要注意穿衣戴帽

  雾霾天出门要注意穿长大衣,戴帽子,避免雾霾与人体接触。不仅是雾霾天,冬季出门市民也不应为了潇洒漂亮而短打扮,要注意保暖防寒,以防着凉感冒。另外,“霾从鼻入”,雾霾天气出门还应注意佩戴合适的防霾口罩以防霾害。

  食:多吃清肺润肺的食物

  雾霾中的PM2.5细微颗粒物中夹杂着多种有毒有害物质,如病毒,细菌等,通过呼吸进入人体,肺部健康首当其冲。再加上冬季气候较为干燥,而肺为娇脏,喜润恶燥,冬季容易被燥邪所伤,市民在冬季应加强对肺部的滋养调节,所以冬季养肺护肺不仅是防霾的关键,还是养生保健的重要环节。

  传统中医药中“治未病”“药食同源”的理念被市民广泛接受,有不少食物适合冬季养肺养生。蔬菜类如白萝卜富含芥子油、淀粉酶和粗纤维,具有促进消化,增强食欲和止咳化痰的作用;银耳性温润,比雪梨更适合体寒或肠胃不好的人,同时又有益气清肠,生津益肺的作用。

  传统中药中有许多清热润肺药材,如川贝母、枇杷叶、桔梗、杏仁等,以此为食材熬汤是不少市民冬季膳食养生的选择。而由上述药材炼制而成的潘高寿蜜炼川贝枇杷膏具有清热润肺,理气化痰,止咳平喘之功效,还经权威的活体动物药效学实验显示,潘高寿蜜炼川贝枇杷膏,治咳川贝枇杷露可抑制炎性因子和细胞内容物分泌,能有效清除肺部垃圾,修复肺部损伤,提升肺部抗邪能力,可有效减轻PM2.5对肺部的伤害,且服用方便,口感清凉,不仅是冬季咽喉痛痒,痰多咳嗽的良药,也可为市民日常防霾护肺所选择。

  住:回家后注意清洁,室内适当换气

  市民外出回家之后应及时洗脸洗手和更换衣服,不让室外的雾霾跟你回家。雾霾天里,室内通风成为难题,市民可在正午污染物稍有消散的时候开窗缝通风换气。

  另外,喜欢花草的市民也可家里养一些绿色植物美化净化室内空气和环境,如天竺葵,吊兰、绿萝、常春藤都是不错的选择。

责任编辑:罗健