联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网政策管理正文

打印关闭

我国首部反家庭暴力法出台

发布时间:2015年12月30日  新闻来源:健康报   新闻作者:甘贝贝  阅读次数:2423

  十二届全国人大常委会第十八次会议12月27日表决通过了《中华人民共和国反家庭暴力法》。作为中国第一部反家庭暴力法,该法将自2016年3月1日起施行。

  当日,全国人大常委会办公厅召开新闻发布会。据全国人大常委会法工委社会法室负责人郭林茂介绍,该法所称家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。反家庭暴力法在制止家庭暴力方面有3个特点。一是强制报告。学校、幼儿园、医疗机构等单位,发现无民事行为能力及限制民事行为能力的人遭受家庭暴力,有责任、有义务向公安机关报案。二是告诫书。实施家庭暴力的加害人,公安机关处理以后,如果不构成治安管理处罚,公安机关对其进行批评教育,同时给出告诫书。告诫书要记录加害人的身份问题、实施家庭暴力的事实陈述以及不得再实施家庭暴力的警告,告诫书可以成为人民法院审判家庭暴力案子的证据。三是人身安全保护令。当事人受到家庭暴力或者面临家庭暴力的状况,可以向人民法院申请人身安全保护令,人民法院应受理。对一些无民事行为能力人、限制民事行为能力人以及由于受到强制、威吓等原因无法进行申请的,其他有关组织和个人可以代为申请。人民法院受理申请后,应在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;紧急情况的,应在24小时内作出。

责任编辑:罗健