联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

糖尿病健康咨询100问

发布时间:2016年1月25日  新闻来源:中国健康教育中心报刊管理部     阅读次数:1660

一、基础知识

  1、什么是糖尿病?

  糖尿病是一组以慢性血糖水平升高为特征的慢性代谢性疾病群。糖尿病是遗传因素与环境因素长期共同作用的结果。糖尿病的主要问题在于胰岛素分泌缺陷或/和胰岛素作用缺陷(胰岛素抵抗)。糖尿病最基本的临床特征就是血糖增高。

  2、什么是糖尿病前期?

  糖尿病前期也称糖调节受损,是指血糖水平已经高于正常水平,但又尚未达到糖尿病诊断切点的一种糖代谢异常状态,是正常血糖和糖尿病之间的过渡状态。糖调节受损主要包括糖耐量减低和空腹血糖受损两种情况。

  3、什么是血糖、什么是空腹血糖、餐后血糖、随机血糖?

  血糖,顾名思义,是指血液中的糖。由于正常人血液中的糖主要是葡萄糖,且临床测定血糖的方法也主要是检测血液中的葡萄糖,所以如果没有特殊说明,我们所说的血糖都是指血液中的葡萄糖。

  空腹血糖就是空腹状态下所测定的血糖值。一般在隔夜空腹后(至少8-10小时未进任何食物,饮水除外),早餐前采血测定。

  餐后血糖就是指进餐后所测定的血糖值。

  随机血糖是指就一天中任意时间所测定的血糖值。

  4、什么是胰岛素?胰岛素有什么生理作用?

  胰岛素是由机体胰岛β细胞受内源性或外源性物质如葡萄糖等的刺激而分泌的一种蛋白质激素。

  胰岛素的主要生理作用是调节机体的代谢过程,在机体的糖代谢、脂肪代谢和蛋白质代谢方面都有重要的调节作用。胰岛素有降低血糖的作用,是机体内唯一降低血糖的经典激素。胰岛素也是机体内唯一能同时促进糖原、脂肪和蛋白质合成的激素。

  5、糖尿病的病因有哪些?

  糖尿病的发生是环境因素和遗传因素共同作用的结果,其中最重要的是环境因素。

  在环境因素中,食物中摄入热量过多及体力活动减少所导致的肥胖是2型糖尿病最主要的环境因素。随着经济的发展,人们的生活方式不断发生显著的改变。交通工具的进步及娱乐休闲方式的改变,使人们每天的体力活动明显减少,但每日热量的摄入并没有相应的减少,脂肪的摄入在总的能量摄入中所占的比例明显增加。同时,工作压力的增加和生活节奏的加快也使得人们长期处于紧张状态,这些因素均与糖尿病的发生密切相关。

  在遗传因素方面,糖尿病存在家族发病倾向,糖尿病患者的子女发生糖尿病的机会显著高于正常人群,约1/4-1/2的患者有糖尿病家族史。在临床上至少有60种以上的遗传综合征可伴有糖尿病。1型或2型糖尿病均存在有明显的遗传异质性。虽然糖尿病的发生与遗传因素有关,但具有遗传基础的人也不一定会得糖尿病,因为环境因素的影响更加重要。

  6、尿中有糖就是糖尿病吗?

  这种说法是不确切的,尿糖阳性是诊断糖尿病的重要线索,血糖升高才是诊断糖尿病的主要依据。尿糖阳性的原因很多,如血糖增高性糖尿,血糖正常性糖尿,暂时性、假性糖尿等。所以,尿中有糖,不能盲目地被扣上“糖尿病”的帽子。

  7、什么是治疗糖尿病的“五驾马车”?

  “五驾马车”是糖尿病综合防治策略,即饮食调整、合理运动、药物治疗、血糖监测及糖尿病教育。

  8、什么是血糖的“黎明现象”?

  血糖的“黎明现象”是指糖尿病患者在夜间血糖控制相对较平稳,且无低血糖情况出现,但在黎明时分(即清晨3~9时)由各种激素间不平衡分泌,从而引起血糖增高的一种现象。这有别于由于夜间低血糖而引起的高血糖(索木杰现象)。

  清晨空腹血糖升高时不要轻易加服降糖药,而应该先搞清楚引起这种血糖升高的原因,然后在专科医生指导下调整降糖药物或胰岛素的剂量,以避免发生低血糖危险。

  10、中国糖尿病目前的发病现状如何?

  中国是糖尿病的重灾区,糖尿病的患病率和糖尿病患者的数量逐年攀升。目前,中国糖尿病患者的人数已经占到了全球糖尿病患者总数的约1/3。

  2007年至2008年间中华医学会糖尿病学分会组织的全国性糖尿病流行病学调查结果显示,在20岁以上的成年人群中,糖尿病的患病率已经高达9.7%,而处于糖尿病前期的人群比例更是高达15.5%。也就是说,在中国,每4个成年人中就有1个处于高血糖状态。成人糖尿病患者总数达9240万,我国已经成为全世界糖尿病患病人数最多的国家。

  11、为什么说糖尿病是一种很可怕的疾病?

  糖尿病对人体的危害是巨大的。糖尿病如果得不到合理的控制,常可导致各种急慢性并发症,尤其是慢性血管并发症。

  长期的慢性高血糖会导致全身的微血管病变和大血管病变,目前,糖尿病已经成为引致成年人失明和肾功能衰竭的首要原因,糖尿病也是心脑血管疾病的最重要的危险因素之一。

  全球每年有300余万人死于糖尿病,已经成为我国居民致残和致死的最重要因素之一不仅给患者造成生活上的不便以及肉体和精神上的痛苦,也给家庭造成巨大的经济压力,并已经成为各国政府关注的热点。

  12、肥胖就一定有糖尿病风险吗,哪些人容易得糖尿病?

  肥胖是糖尿病的源头。特别是中心性肥胖或腹型肥胖(俗称“啤酒肚”)更容易患上糖尿病。从这个角度来说,保持良好的生活方式,管住嘴,放开腿,保持合适的体型和体重是预防糖尿病的重要环节,特别是对于有糖尿病家族史的人来说尤其重要。

  一般来说以下人群是糖尿病的高危人群

  1.体重超标的胖人,特别是中心性肥胖或腹型肥胖(俗称“啤酒肚”);

  2.有糖尿病家族史的;

  3.有高血压,高脂血症,高尿酸血症但现在血糖还没与达到糖尿病诊断标准的;

  4.曾经患过妊娠糖尿病或分娩过体重大于4公斤婴儿的;

  5.年龄≥40岁中年人。

  6.静坐生活方式。

二、诊断

  13、糖尿病及糖尿病前期的诊断标准

  糖尿病诊断和分类标准:1.有糖尿病症状,并且随机血糖≥11.1mmol/L。随机血糖是指就任意时间的血糖值,典型的糖尿病症状包括多尿、烦渴和无其他诱因的体重下降。2.空腹血糖≥7.0mmol/L,空腹状态定义为至少8小时内无热量摄入。3.口服葡萄糖耐量试验(OGTT)时2小时血糖≥11.1mmol/L。OGTT仍然按WHO的要求进行。没有糖尿病的症状而符合上述标准之一的患者,在次日复诊仍符合三条标准之一者即诊断为糖尿病。

  糖尿病前期的诊断标准:糖尿病前期包括葡萄糖耐量受损(IGT)及空腹葡萄糖受损(IFG)两种情况,共属高血糖状态。IGT的诊断标准为:OGTT时2小时血糖≥7.8毫摩尔/升,但<11.1毫摩尔/升,IFG为空腹血糖≥6.1mmol/L但<7.0mmol/L。

  14、口服葡萄糖耐量试验(OGTT)是怎么回事,为什么要做口服葡萄糖耐量试验?

  口服葡萄糖耐量试验是一种标准的葡萄糖负荷试验,用以了解机体对葡萄糖的调节能力。口服葡萄糖耐量试验是诊断糖尿病的一项非常重要的检查试验,对于糖尿病的早期诊断具有特殊的意义和独特的价值。如果不进行口服葡萄糖耐量试验,会导致大量的漏诊。具体是否应该进行该项试验,要由医生进行判断。

  15、指血能否诊断糖尿病?

  根据指血的血糖检测结果不能诊断糖尿病。糖尿病的临床诊断只依据静脉血浆血糖。

三、临床表现

  16、糖尿病的典型临床表现是什么?

  糖尿病的典型临床表现是“三多一少”,即多尿、多饮、多食和体重下降。

  17、没有症状就不是糖尿病么?

  没有典型的“三多一少”症状并不表明就不是糖尿病。某些人固执的以“三多一少”来判断自己是否得了糖尿病,这是十分不正确的。临床上在诊断糖尿病的时候,并不是看你有了典型症状才诊断,没有症状就不诊断,糖尿病的诊断只能依据静脉血糖水平。

  当患者处于糖尿病早期阶段时,因高血糖持续的时间相对较短,或血糖水平只是轻度升高,糖尿病的典型症状就不会那么明显。事实上,绝大多数的糖尿病患者在早期是缺少典型的“三多一少”症状的,而仅表现出疲劳、乏力、视物模糊、皮肤瘙痒或伤口久治不愈等非典型症状。随着病情的逐步进展,一般要到很多年以后,患者才会逐渐出现典型的“三多一少”症状。

  18、为什么说餐前低血糖有可能是2型糖尿病的早期表现?

  某些早期糖尿病患者会出现餐前低血糖的情况,这是由于在这些患者体内的胰岛素的分泌出现了异常。

  对于某些处于早期的2型糖尿病患者,其体内胰岛素的分泌的总量也许减少并不明显,其主要问题在于胰岛素的分泌出现了延迟。这样,当进餐后肠道中的葡萄糖吸收入血并达到高峰时,机体所需要的胰岛素未能及时充足地分泌,导致餐后2小时血糖的升高,等到接近下一次进餐前,患者的血糖较之前有了显著的下降,而此时的胰岛素因分泌延迟却使得血液中的胰岛素达到高峰,从而导致患者血糖的进一步下降,由此导致了餐前低血糖的发生。简单说,就是当体内血糖升高需要胰岛素的时候,胰岛素没有及时分泌,而当血糖已经降低时,胰岛素的分泌却在增加,胰岛素在该升高的时候没有升高,而在该降低的时候又没有降低,结果导致了餐后高血糖,和下一餐前的低血糖。

 

  (更多内容请看《糖尿病健康咨询100问.pdf》)

文件下载:糖尿病健康咨询100问.pdf

责任编辑:罗健