联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

吃肉多会引发肠道菌群失调

发布时间:2016年2月17日  新闻来源:中国军网   新闻作者:崔彦  阅读次数:1788

  作者简介:崔彦教授,解放军第306医院普外科。

  如何知道自己的身体是否出现了代谢综合征呢?

  2005年,国际糖尿病联盟(IDF)组织世界各地的专家讨论制定了一个新的诊断代谢综合征的标准。这个标准特别强调中心型肥胖的作用。它以中心型肥胖作为首要判别标准:对中国人来说,男性腰围超过90厘米,女性超过80厘米,就符合代谢综合征的首要判别标准;如果体质指数BMI(体重千克除以身高体重米的平方)超过30,则无需测量腰围,可默认符合首要判别标准。在首要判别标准之外,符合以下任意两个指标的,可以被判别为代谢综合征。

  1)甘油三酯过高,超过1.7mmol/L,或者已经在服用针对血脂异常的药物;

  2)高密度脂蛋白过低,男性低于1.03mmol/L,女性低于1.29mmol/L;或者已经在服用针对血脂异常的药物;

  3)血压过高,收缩压超过130mmHg,舒张压超过85mmHg,或者已经在服用降压药;

  4)空腹血糖过高,已经超过5.6mmol/L;或者已经被诊断患有II型糖尿病。

  因此,代谢综合征其实就是相当于一般人所说的“三高一超”,准确点儿说,是指高血脂、高血压、高血糖和腰围超标。我们认为,从IDF的定义看,在腰围超标的基础上,一个人只要与血脂两项、血压和血糖有关系的4个指标中任意2个超标,就可以判别为代谢综合征患者。

  目前,医生能给代谢综合征患者提供的主要是控制血脂、血压和血糖的药物。这些药物可以把指标降下来,但不能让身体向更加健康的方向回归,一旦停止服药,症状就会反弹。

  大量研究发现,慢性炎症是持续破坏代谢综合征患者的身体,最终诱发糖尿病、冠心病和脑中风的最重要的病理过程。而对引发慢性炎症的根本原因也取得了突破性的认识,为我们预防和治疗代谢综合征带来了新的希望。吃肉多会引发肠道菌群失调

  “吃肉”太多,对身体不好,一个很重要的原因是肉食中含有比较多的饱和脂肪酸。现在大量论文表明,饱和脂肪酸可以与免疫细胞、脂肪细胞表面的TLR受体结合,激活NFkappaB途径,诱导产生对人体有破坏作用的炎性因子。简单点说,吃肉太多,饱和脂肪酸过量,可以让人全身发炎,身体受到缓慢的破坏!

  吃肉太多的另一个后果是,肠道内的条件致病菌的数量增加,保护肠屏障的细菌减少,结果会让更多的免疫毒素进入血液,诱发慢性炎症。

  关键不在于吃不吃肉,关键在于你的体内是否存在全身性的低度的慢性炎症,而且,这种炎症是否逐年在升高、加重!如果你吃了肉,这种慢性炎症在加剧,还是劝你少吃为妙!

  如何判断自己体内有无慢性炎症呢?现在的体检指标中,可以做一个C反应蛋白,也叫CRP。如果这个指标逐年在升高,你可要小心。发炎会让你衰老加快,罹患糖尿病等的风险提高的!

  我并不反对吃动物性食品。我认为适量吃一些动物性食品对人体是有益的。但是,目前的问题是,大家普遍吃动物性食品太多了。多余的人体不能消化的动物性食品进入大肠,培养出来产毒菌和致病菌,成为慢性病的主要诱发因素。另外,目前大家能买到的动物性食品很少有在无污染、无添加剂、无抗生素的环境里饲养的,动物的饲养时间也非常短,结果营养价值大打折扣,还免不了含有对人体有危害的各种残留。

  有新的论文显示,如果最常见的免疫毒素-内毒素和饱和脂肪酸同时存在时,诱导慢性炎症的强度是各自单独存在时的80倍以上!小心控制自己吃肉的数量,绝不是宗教和道德的需要,是身体自身保持健康不可不遵守的自然规律!

责任编辑:罗健