联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

全国约1.5亿人患颈椎病 爱护脊柱谨守三道防线

发布时间:2016年2月17日  新闻来源:生命时报     阅读次数:1685

  主讲人:北京清华长庚医院神经外科主任王贵怀

  全国约1.5亿人患有颈椎病,如果不及时进行治疗,会给日常生活带来很大的影响,必须引起我们的重视。

  颈椎病让人痛苦不堪

  颈椎病的发病原因有很多,主要分以下几种。

  有些颈椎病是由颈椎间盘变性、颈椎骨质增生引起的。颈部长期的肌肉、韧带损伤,可以引起出血水肿,发生炎症改变,并在病变的部位形成骨质增生,进而压迫神经导致颈部疼痛。这类颈椎病以往多见于中老年人,近年来有年轻化的倾向;据统计,40岁以上的正常人60%有颈椎骨增生,到60岁几乎100%有骨质增生。现在年轻人至少把颈椎病提前了10年。

  慢性劳损是颈椎病最危险的因素,也是最主要的原因。不良的姿势,如长时间低头工作,躺在床上看电视、看书,喜欢高枕,长时间操作电脑,剧烈地旋转颈部,在行驶的车上睡觉,这些不良的姿势均会使颈部肌肉处于长期的疲劳状态,容易发生损伤。这类颈椎病过去是会计、教师的职业病,现在则是办公室里的多发病。全国长期伏案者颈椎病发病率是非伏案者的4~6倍。

  先天性病变或外伤因素。如:发育性椎管狭窄者更易于发生颈椎病,而且预后也相对较差;颈椎的先天性畸形:各种先天性畸形都易于诱导颈椎病的发生。外伤主要有颈椎骨折脱位、脊髓损伤等。

  得了颈椎病,症状会很明显,主要有以下八大信号:总是脖子发僵、发硬、酸胀、疼痛;颈部活动受限,仰头、低头、左右转头、左右偏头范围变小,不能达到“尽头”;头晕目眩,耳鸣,恶心呕吐,眼睛发干发涩;失眠多梦,记忆力下降;手臂无力、手指发麻、反复落枕;肩背部沉重感、肌肉僵硬、皮肤感觉减退;有时走路无力,大小便不好;还有的会心律不齐,出现类似心绞痛症状。

  为什么你的颈椎会不舒服

  都怪你坐没坐相,站没站相。跷二郎腿,脖子前伸,就差没贴到电脑屏幕上;脖子右歪,左歪,一直埋头敲键盘;驼着背,哈着腰,只坐椅子的前三分之一;趴在桌子上午休;上下班路上低头玩手机、看报纸;晚上睡觉枕头过高等等,这些不良姿势都会伤害我们的颈椎。

  正常的脊柱不是一条直线,而是一条完美的生理曲线,颈椎和腰椎前凸,胸椎后凸。当我们长期保持不良姿势,比如低头,相当于给前凸的颈椎一个反作用力,颈椎需要抵抗你的反作用力以保持生理曲度,这样就会牵扯着颈椎周边的韧带和肌肉。长此以往,这些韧带和肌肉就会受损,以致产生酸胀疼痛的感觉,颈椎活动受限。若不及时纠正姿势,并多注重颈椎的保养,就会进一步伤及颈椎,导致颈椎错位、增生等,这时就会真正患上颈椎病。

  都怪你不及时休息。坐有坐相,站有站相,还是会肩颈僵硬,腰酸背痛,这是为什么?你没发现你是工作认真,精力长期高度集中的好员工么?你一坐,往往就是两三个小时或半天或一整天。等回过神来的时候,你是不是经常发现脖子动不了,稍用力一转动,咔嚓咔嚓作响;往肩背一捏,硬得堪比石板;若想弯腰捡个东西,直起腰来就有压力。唉,何苦这么为难自己。

  都怪你不多活动脖颈。人家朝九晚六已经埋怨这没时间,那没时间,何况我们早八晚六,甚至晚七、晚八、晚九……根本没有时间来专门活动脖颈。还想保护好颈椎,这不是天方夜谭吗?

  都怪你什么重的都往身上扛。为了图个方便,把手机挂脖子上;最爱时尚单肩包,雨伞、手机、零食、甚至连饭盒也往里塞,颈椎会压力山大。其实,脖子很娇弱,只能承受你的脑袋,顶多加点头饰和帽子……

  都怪你要风度不要温度。着凉了顶多打个喷嚏、流串鼻涕、咳嗽几声或拉拉肚子,跟颈椎病有哪门子关系啊?其实关系可大了。中医认为风湿可以沿经络侵入筋骨,导致颈腰椎发病。你没发现大冬天里,你要不裹上条围巾,或大热天里对着风扇或空调狂吹,脖子就特别酸痛,甚至莫名其妙就落枕了么?

  拒绝颈椎病其实很简单

  爱护脊柱有三道防线,分别是预防、保健和治疗。第一道防线是预防,方法主要有以下几种。

  正确坐姿:保持正常坐姿,双肩后展,脊柱正直,两足着地。

  活动颈部:每一两个小时左右就转动一次颈部,动作要轻柔缓慢,每次尽量转到最大限度。

  抬头远望:避免过长时间伏案或低头,多抬头远望可以消除疲劳。

  睡眠方式:睡眠选择合适的枕头,最好软硬适中,和肩同高,颈部能垫实且头部略微后仰。

  防寒防湿:风寒潮湿会导致血管收缩,血流减慢,影响正常代谢,因此要注意保暖防寒。

  避免损伤:不要猛抬重物,回头时要柔缓,紧急刹车也越少越好。

  积极锻炼:尤其是背肌锻炼,用毛巾紧贴后颈部,双手拉,头颈则向后用力,互相抵抗5次。

  如果预防措施失败,颈椎就会出问题。轻一点的是腰肌劳损,患者常常肩颈疼,头痛头晕,手臂无力,手指麻木,腰背疼痛……以至于无法坚持工作,在家休息也辗转反侧,欲哭无泪。这时候要守住第二道防线,采取一定的保健措施。

  最伤不起的是出现颈椎病变。当颈椎曲度病态地变直或扭曲,椎体间隙受挤压而变小,椎间盘受挤压而膨出,椎体骨质增生,会刺激神经,最终诱发眩晕,持续性头痛,肌肉萎缩,手臂麻木,颈腰部活动范围缩小,下肢无力或疼痛,走路不稳,甚至截瘫。这时一定要及时就医,必要时需要手术治疗。目前,各种精准微创的外科技术,如内镜微创、术中导航辅助人工颈椎间盘置换等先进技术,能更好的缓减症状、改善神经功能,大大提高患者生活质量。

  也许你现在还处于颈腰椎肌劳损阶段,赶紧保健还来得及,若置之不理,就会逐渐伤及颈椎,最终导致颈椎病的发生。

责任编辑:罗健