联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网政策管理正文

打印关闭

国务院要求完善留守儿童关爱体系

发布时间:2016年2月22日  新闻来源:健康报   新闻作者:甘贝贝  阅读次数:3761

  2月14日,中国政府网公布了《国务院关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》。《意见》指出做好农村留守儿童关爱保护工作,要坚持家庭尽责、政府主导、全民关爱、标本兼治的原则。到2020年,未成年人保护法律法规和制度体系更加健全,儿童留守现象明显减少。对《意见》的执行情况,国务院将适时组织专项督查。

  留守儿童是指父母双方外出务工或一方外出务工另一方无监护能力、不满16周岁的未成年人。据不完全统计,我国约有6000万名留守儿童。

  《意见》指出,要完善农村留守儿童关爱服务体系。一是依法强化家庭监护主体责任,父母要依法履行对未成年子女的监护职责和抚养义务。二是落实县、乡镇人民政府和村(居)民委员会职责。县级人民政府要加强统筹协调和督促检查责任,乡镇人民政府(街道办事处)和村(居)民委员会及时掌握农村留守儿童基本情况,加强对监护人的监督、指导,确保农村留守儿童得到妥善照料。三是加大教育部门和学校关爱保护力度。四是各级工会、共青团、妇联等群团组织要发挥自身优势,为农村留守儿童及其家庭提供关爱服务。五是通过政府购买服务等方式,支持社会工作服务机构、志愿服务组织等开展农村留守儿童监护指导、心理疏导、行为矫治、社会融入和家庭关系调适等专业服务。

  《意见》要求,要建立健全农村留守儿童救助保护机制,包括建立强制报告机制,完善应急处置机制,健全评估帮扶机制,强化监护干预机制。要为农民工家庭提供更多帮扶支持,引导扶持农民工返乡创业就业,从源头上逐步减少儿童留守现象。强化农村留守儿童关爱保护工作保障措施,各省(区、市)要结合本地实际,制订具体实施方案。

责任编辑:罗健