联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

研究发现雾霾能破坏人体新陈代谢 导致肥胖

发布时间:2016年2月24日  新闻来源:环球网   新闻作者:兰林  阅读次数:1369

  据英国《每日邮报》2月22日报道,人们通常认为,造成肥胖的原因是饮食不健康和缺乏锻炼,然而研究表明,环境问题也是导致肥胖的元凶之一。近日,科学家发现,雾霾不仅对我们的肺部造成伤害,还能破坏人体的新陈代谢,从而导致肥胖。

  科学家们将怀孕老鼠分为两组进行实验,其中实验组老鼠吸入来自北京的雾霾空气,对照组老鼠吸入过滤了污染物质的干净空气,两组老鼠的饮食完全一样。19天之后,实验组老鼠的肝和肺比对照组老鼠的更重,并且出现了明显的炎症。实验组老鼠体内的胆固醇含量比对照组老鼠的高97%,低密度脂蛋白胆固醇也高出50%。怀孕老鼠产下小鼠之后,实验组老鼠仍比对照组老鼠重得多。两组老鼠的子代与其亲代生活在同样的环境中,科学家从两组老鼠的子代中也得出相同的结果。

  科学家解释说,这表明空气中的污染物质会造成新陈代谢紊乱,导致身体储存脂肪的方式发生改变。因此,长期接触污染的空气会增加肥胖症患病风险。这一研究引起了中国当局的重视,如果这项研究在人类身上得到证实,那么解决空气问题更是刻不容缓。

责任编辑:罗健