联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

什么是“健商”

发布时间:2016年2月29日  新闻来源:中国军网   新闻作者:李培荣 吕树进  阅读次数:2217

  作者简介:李培荣、吕树进,解放军第306医院航天城体检中心。

  在当今社会激烈竞争的背景下,人们在追求物质生活富裕的时候,却在不觉中健康亮起了红灯。因此,健康是人的第一财富,失去健康,其他的一切都没有意义。在同等条件下,健康究竟与什么最为相关?那就是人的健商。“健商”是健康商数(HQ,HealthQuotient)的缩写。它反映人的健康才智,是评估个人健康的全新方法。像智商(IQ,InetlligenceQuotient)和情商(EQ,EmotionalQuotient)一样,健商也是你的个人物征之一,每人皆不同。但是健商与智商的成因不同,它并不是由先天决定的。它可以通过知识教育来改善,通过意志力和情感智力的作用来提高。健商是个人对健康认知能力及健康管理能力的体现,包括自我保健康、健康知识、生活方式、精神状态和生活技能五个方面。健康商高的人平时更加注重自我保健,预防疾病;发生疾病后更加懂得如何求医、配合治疗、防止疾病恶化。提高健商水平是我们通往健康、幸福的必由之路。

  要想提高健商,除了要关心照顾自己以外,你还要对自己的整体健康负起责任——进行“自我保健”。健商强调的身心健康,其实是指通过自我保健取得最佳的健康,使身体达到最佳的状态。

  健商把健康定义为不光是身体没病,而且是身心康健。健康是你生命中最重要的,健康是每天生活愉快的必要条件,它应是你日复一日的生命旅途中的第一目标。不幸的是,有很多人英年早逝,或者身体很弱,在伤残各疾病中挣扎。有些人在需要治疗的时候,没有去寻求医疗建议或接受治疗,有的就算要求治疗,却没有得到所需的帮助;有的人根本就不知道很多疾病、损伤和身体不适其实是可以预防的。既然生病并不是必然的,为什么要使自己得病呢?

  表面上看,健商可能意味着你决定每天散一会儿步,改变你的饮食习惯,发现对付压力的新技巧或者从事一项新的体育活动。实际上,它的意义还远不止于此。了解健商,提高健商,利用健商,可以帮助一个人通过简便易行的个人健商评估法,了解自己的健康状况,作出明智的健康决策,描绘自己的健康蓝图,制定一个适合自己的改善生活和健康的行动计划,从而大大提高生活质量,健康长寿。

  健康取决于很多因素:你所继承的个人特性和基因性状、生活和工作环境、从保健人员和医院那里获得的医疗保健,以及个人习惯和所选择的生活方式,所有这些都影响健康。有很多人不知道可以采取措施来使我们保持健康,使人们感受到健康。有很多严重的危害都来自于个人习惯、生活方式——这些都是你可以控制的。健康专家说,生活方式是影响健康和生命质量的最重要的因素之一。他们认为很多生活方式的选择可以对健康产生很大的影响,例如你是否选择吸烟。据估计,十大死亡原因内的七大原因可以通过生活方式的简单改变而减少对人的危害。

  人们对提高生命质量充满热情,一部分人需要为自己的健康负起更大的责任,另一部分人需要改善自己的健康水平。进行自我保健,首先要意识到个人行动是取得身心健康的重要元素。在自我保健康过程中,是否合理地安排日常饮食、参加锻炼,适当食用保健食品,处理好各种压力,养成良好的生活习惯,有意识地利用健康技术、产品和服务。自我保健注重实际行动,在对付疾病过程中,需要你积极主动,仔细思考,付诸行动。

责任编辑:罗健