联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

气候暖化导致患腹泻相关疾病的风险剧增

发布时间:2016年3月8日  新闻来源:环球网   新闻作者:程君秋  阅读次数:1341

  据台湾“联合新闻网”3月6日报道,全球暖化不只造成岛国淹没危机,也导致传染病更易爆发、疫情更容易失控。最新研究显示,随着气温不断升高,全球腹泻病例数也跟着增加,学者预估,2035年气温会增加摄氏0.8度,因大肠杆菌引发的腹泻病例也会跟着增加80万人。虽不能断定气候暖化和腹泻有绝对因果关系,但对贫穷国家来说,暖化造成卫生条件差,更易影响健康。

  报道指出,气候变迁与传染病之间有一定的关系。美国埃默里大学日前在《传染病期刊》上发表最新研究发现,随着气温不断升高,引发腹泻相关疾病的风险也与之剧增,且可能引发更多疾病随之而生。

  国际微生物学家估计,一年已经有超过50万人因此死亡,当中有许多来自缺乏洁净用水的发展中国家。根据世界卫生组织统计,目前全球每年约有17亿腹泻病例,病源多来自大肠杆菌及志贺氏菌(俗称痢疾杆菌),此类细菌会吸取人体内的水分和盐类,并引发脱水。

  学者预估,到了2035年,随着气温约增加摄氏0.8度,因大肠杆菌引发的腹泻病例也会跟着增加80万人;到本世纪末,地球温度约会增加摄氏2.1度,腹泻病例将高达220万。

  埃默里大学公共卫生学院研究环境健康的助理教授凯伦表示,大肠杆菌引发的腹泻多发在夏天,温度每升高1度,就增加8%的腹泻机率。

  不过,气候暖化和大肠杆菌引发的腹泻,并不能轻易断定有因果关系。乔治亚大学公卫教授艾琳对《每日气候》表示,每个地区的饮食习惯和存放方式不同,感染大肠杆菌的机率就不同,但许多贫穷国家的卫生条件差,更容易因为外在气温变动受到影响。

责任编辑:罗健