联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

研究显示:吃鱼有助降低抑郁风险

发布时间:2016年3月8日  新闻来源:中国经济网健康频道   新闻作者:张家伟  阅读次数:3570

  据新华社电一项新发布的研究结果则显示,多吃鱼肉的人患抑郁症的风险或许更低。青岛大学医学院的研究人员在英国《流行病学和公共卫生杂志》上发表报告说,他们对超过15万人的健康数据进行梳理后发现,那些日常食用鱼肉较多的人群患抑郁症的风险比其他人群低17%。

  报告说,导致上述差异的一个可能解释是鱼肉所含的“欧米伽3”不饱和脂肪酸可能有助大脑中多巴胺和血清胺水平提升,这两种脑部分泌的化学物质与抑郁症的发生存在较大关系。有研究显示,缺乏多巴胺会导致抑郁症,而抑郁症患者大脑中的血清胺含量较低。

  此外,爱吃鱼肉的人,其总体膳食结构比较均衡,有助他们的身体维持健康水平,这也会让他们的精神状态保持不错的水平。

  不过研究人员也指出,现在还不清楚上述健康作用是否会因食用不同的鱼类而出现变化,食用鱼肉与精神健康的关系未来还需更深入的研究才能得出最终结论。

责任编辑:罗健