联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专业信息人物正文

打印关闭

患者的需求就是第一要务
记海河医院护理部主任黄淑敏

发布时间:2016年3月22日  新闻来源:新华网     阅读次数:2298

  自1981年参加工作以来,天津市海河医院护理部主任黄淑敏始终在护理战线上默默耕耘,从一名普通护士成长为一名以身作则、经验丰富的优秀护理管理者。她把自己满腔的热情都投入到她所钟爱的护理事业之中,把自己全部的爱心都倾注在患者身上,把自己所有的挚诚都奉献给医院的护理团队之中,为保障患者的生命安全和医院护理质量的不断提高而努力着,在自己平凡的工作岗位上做出了不平凡的成绩。

  认识黄淑敏的人,都会对她有“踏实、肯干、好学、责任心强、乐于奉献”的美好印象。33年的工作中,她始终坚持从我做起、从小事做起,不计个人得失,认真履行白衣天使职责。从事结核护理工作,面对的很多都是传染性强、并发症多、耐药、病情危重的患者,她始终无怨无悔,默默无闻地工作。肺结核患者思想负担重,怕传染给别人,担心别人歧视,面对患者自卑、忧郁、恐惧、甚至绝望心理,她经常深入病房与患者及家属沟通,了解他们的心理状况并尽量满足他们的需求,生活上尽量体贴关怀,设身处地为患者着想,为他们排忧解难。多年来她用满腔热情与真情慰藉着每一位患者的心灵,用专业知识和技能帮助患者驱除身体上的病痛。

  担任护理部主任以来,她时刻牢记自己的责任,脚踏实地地做好每一项工作。海河医院是呼吸道传染病定点医院,她参与医院应急预案的制定,同时制定了护理工作应急预案,以及工作流程、培训方案。无论是禽流感还是甲流,她身先士卒,深入一线协调指挥,果断处理问题。从大方向上的布局准备,到患者收治的流程安排,从医疗队员的培训排班,到患者的抢救护理,她都能指导到位,病房里每日都看到她忙碌的身影。为掌握隔离病房的工作状况,她深入病区,与护士们一同工作,为危重患者输液、翻身、吸痰、准备物品……在她的眼里,不管白天黑夜,不分节假休息,她视患者的需求为第一要务,只要工作需要,她就随叫随到,十几年如一日,对医院完成上级交办的公共卫生应急任务做出积极贡献。

  黄淑敏作为护理队伍的学科带头人,她踏实进取求真务实的工作作风、高标准严要求的管理方式、对医院护理核心制度的贯彻落实及严格培训带来了护理质量和护理队伍整体素质的提高。在她的带领下,整个医院护理队伍上下一心、团结向上、创新发展,体现出较强的执行力和凝聚力,使医院的护理工作逐步达到规范化,使医院的护理工作上了一个新的台阶,为医院的高速发展奠定了良好的基础。

责任编辑:罗健