联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

全美50州上千供水系统铅超标

发布时间:2016年3月23日  新闻来源:中国新闻网     阅读次数:1468

  中新网3月22日电据外媒报道,就在美国全国关注密歇根州弗林特饮水危机的时候,美国媒体网络调查发现,全美50州将近2000个供水系统过去4年来铅含量超标。

  这项调查显示,那些报告含铅超过美国联邦环保署指标的系统共为600万人供水。大约350个超标系统为学校和托儿所供应饮用水。调查还发现,至少180个供水系统没有通知消费者有关铅含量超标的问题。

  调查数据显示,缅因州一所小学的水样品含铅量超过环保署标准42倍,宾夕法尼亚州一所学前教育设施超标14倍。纽约州伊萨卡(Ithaca)一所小学今年测试的水样品更为惊人:铅含量为5000ppb——相当于美国环保署标准的333倍。

  美国媒体网络分析了铅含量为40ppb(超标一倍以上)的600家供水系统。尽管弗林特供水铅含量400ppb以上属于极端案例,但铅含量40ppb也是对怀孕妇女和儿童构成立即危害的一个界限。

  报道称,铅会损害正在成长的大脑、降低智力、引起注意力不集中和其他问题行为。婴儿配方奶粉使用含铅的自来水则构成更大风险。成人也不能免疫:铅会引起肾病、高血压和增加心血管病死亡风险。

  报道还称,全美大多数人口都是从15.5万个供水系统得到饮用水。环保署发现10%的水样品铅含量超标之后才会确定某个系统超标。由于各州规定不同,对于超标的执法措施标准不一。其中373个系统一再超标——连续几个月、甚至几年的测试都超标,却得不到纠正。

  报道称,其实所有自来水从水厂出来时都合乎标准,铅含量主要是因为旧管道引起的。全美7500万家建于1980年之前的住房最有可能采用铅管。那些老住房占全美住房总数的一半以上,最集中的地方包括纽约、罗德岛、马萨诸塞、康涅狄格和宾夕法尼亚。

责任编辑:罗健