联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

“中国健康知识传播激励计划”走进江苏卫视

发布时间:2016年3月28日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:2401

  2016年3月22-25日,由“中国健康知识传播激励计划”和江苏卫视联合推出的4期胆固醇管理专题节目在《万家灯火》栏目首播,为2016年的胆固醇管理知识传播吹响了新年第一号。

  来自中国医学科学院阜外心血管病医院的陈伟伟教授以及上海长海医院的邹大进教授应“中国健康知识传播激励计划(胆固醇管理)”项目邀请,做客江苏卫视《万家灯火》栏目,联合录制了四期以“血管强,寿命长”为主题的胆固醇管理科普教育节目。

  陈伟伟教授主要从动脉粥样硬化是怎样发生的、危害有哪些、血管防治的误区有哪些、如何通过管理胆固醇水平来控制斑块,进而大幅降低心血管事件发生风险的角度,生动有趣地讲述了胆固醇管理的相关知识点及典型的临床案例。

  邹大进教授则是从“三高”人群、尤其是糖尿病人该如何管理胆固醇的角度切入,详细讲解了血脂分层管理以及糖尿病人在控制血脂的过程中的“三大纪律、八项注意”。

  两位专家均明确指出,他汀类药物是控制胆固醇水平的最有效药物,其安全性和有效性都有很好的保障,建议血脂异常患者在医生的指导下,长期坚持服用他汀类药物来管理胆固醇。

  国家心血管病中心发布的《中国心血管病报告2014》显示:我国每天因心血管病死亡9590人,相当于每10秒就有1人死于心血管病。心血管病继续占据着中国城乡居民死亡原因的首位。心血管病的高发与庞大的血脂异常人群关系极为密切,“坏胆固醇”升高是心血管病的最重要的致病因素之一。

  为了进一步提升公众、社区医生以及大众媒体关于胆固醇的认识水平,2016年“中国健康知识传播激励计划”将继续以“胆固醇管理”为传播主题,对社区民众和大众媒体开展心血管疾病防治知识普及和教育,促进心血管疾病防控,打响一场血管保卫战。

  “中国健康知识传播激励计划”是由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协办公室等联合发起的大型健康传播公益项目,项目自2005年起每年选定威胁大众健康的慢性疾病或危险因素作为主题,由政府主导,发动全社会共同参与,推动相关健康知识传播。

  中国健康教育中心也将进一步整合资源,加强对该项目的指导;在科学确定活动主题、积极开展传播活动方面给予大力支持。

责任编辑:罗健