联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

抖腿很严重 提防焦虑症

发布时间:2016年5月5日  新闻来源:新华网   新闻作者:伍君仪 田乃伟  阅读次数:4458

  很多人都有抖腿的习惯。专家指出,抖腿算不上病,但抖腿很严重的人要提防焦虑症的可能。

  最近,肖女士抱怨自己的丈夫喜欢抖腿,“好像是无时无刻都在抖,我真的怀疑这是种病。”早在恋爱时,她便发现他有抖腿的习惯,一直督促他赶紧改掉,因为老人常说“男抖穷,女抖贱”。虽然丈夫也有意识地在努力改掉这个习惯,但他还是会不自觉地抖腿。

  从神经学的角度说,一般的抖腿算不上病,更多的是一种行为习惯,跟转笔、打响指类似。很多人在焦虑、紧张的状态下,会做出各种各样的小动作来缓解自己的情绪,但这并不是健康的解压方式,一旦养成习惯就很难戒除。武警广东省总队医院心理科副主任王晓丽指出,在社交场合,习惯性抖腿是非常不受人欢迎的。一般来说,喜欢抖腿是下意识的,往往在小时候形成。有些人依赖抖腿等小动作来缓解焦虑,结果往往演变成不做小动作就会加倍焦虑。

  建议通过自制力改掉坏习惯,用运动、娱乐等积极健康的方式替代。如果抖腿抖得非常严重,则有可能是焦虑症的表现,一定要及时就医。一些生活习惯有助于缓解焦虑,专家们建议吃橘子、杏仁、鸡肉,喝花茶,午后打盹,以及骑自行车、举哑铃、打太极等运动。

责任编辑:罗健