联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻动态正文

打印关闭

“千天计划”探寻生命早期健康密码

发布时间:2016年6月7日  新闻来源:健康报   新闻作者:胡德荣  阅读次数:2556

  上海交通大学医学院附属新华医院6月1日启动“千天计划”大型科学研究项目。项目以生命早期1000天为关键时间点,探索人类重大发育源性疾病的起源并建立早期干预模式。

  上海新华医院院长孙锟教授介绍,聚焦生命早期1000天,准确说是从受精卵到出生后2岁的婴幼儿期。在这一阶段,任何宫内外不良因素都可能影响胎儿的发育,导致早产、胎儿宫内发育迟缓、出生缺陷等围产结局,并由此带来一系列儿童期、成年期疾病,包括代谢性疾病、心血管疾病、肿瘤等。“千天计划”主要负责人,教育部环境与儿童健康重点实验室、上海市环境与儿童健康重点实验室主任张军教授举例说,课题组在孕期宫内环境因素对免疫发育的研究中已发现,新生儿体内胆红素含量异常是儿童哮喘发病的高危因素;在对剖宫产和哮喘的关系进行分析后发现,剖宫产组发生哮喘的几率是对照组的1.22倍。若要探明生命早期到底发生了什么,形成更多早期干预的方法,需要考虑人种差异,探寻符合中国人群特征的研究结论。

  据了解,“千天计划”项目将在上海新华医院搭建产科和儿科两大随访平台,招募10万个家庭入组,建立人群资料、临床资料和生物样本相结合的生命早期数据信息库,为研究人员以及临床医生进行前沿性的基础科学或临床研究提供支持。该项目形成的创新成果可以为系列发育源性疾病的早期筛查、诊断、遗传咨询与临床决策,以及为制定生命不同时期的健康促进和发育源性疾病的防控策略提供科学依据。

责任编辑:罗健