联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网卫生突发事件正文

打印关闭

北京H7N9禽流感病例接触者全部解除隔离

发布时间:2016年6月14日  新闻来源:北京晨报   新闻作者:徐晶晶  阅读次数:6881

  北京晨报讯 本市此前报告的一例人感染H7N9禽流感病例,患者病情危重。昨日,北京晨报记者从市疾控中心了解到,目前,此起疫情的所有密切接触者均已经解除隔离观察。

  今年以来,我国多地出现人感染H7N9禽流感病例。据市卫计委通报,5月26日,本市确诊一例人感染H7N9禽流感病例。患者为男性,49岁,为涉禽人员。自5月21日发病以来,病情进展较快,病情危重。患者目前正在医院接受隔离治疗。

  截至目前,此起疫情的所有密切接触者均已经解除隔离观察,在医学观察过程中未出现异常症状,在患者所在地开展的人感染H7N9禽流感强化监测过程中,也未发现新增H7N9禽流感病例。

  疾控部门通过对该病例发病前10天所有的可疑活动场所进行溯源调查,在该病例的养殖场所中检出H7N9禽流感病毒。经综合判断,确认该病例在日常家禽养殖过程中感染了H7N9禽流感病毒。

  市疾控中心表示,当前我国城乡活禽市场交易普遍存在,家禽散养现象在短期内难以改变,禽类携带病毒情况仍未消除。鉴于此,预计未来仍会出现人感染H7N9禽流感病例,疫情仍主要呈散发状态,也会出现少量的聚集性发病。本市虽然自2005年以来已经出台关闭活禽市场的相关条例,但仍存在小规模的非法活禽交易活动,在一些城乡结合部和农村地区仍然存在散养活禽贩卖及私自宰杀的情况,并存在外省市输入活禽情况。因此,不排除北京居民感染H7N9禽流感病毒的可能。特别是与禽密切接触的人员风险更大。此外,北京医疗资源丰富,外地病例到北京就诊的人数庞大,不排除外地输入性病例到北京医疗机构就诊而被确诊的可能。

责任编辑:罗健