联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国首部骨质疏松防治主题话剧《爱不迟疑》在京上演
专家提醒:父母变矮,小心骨质疏松

发布时间:2016年6月20日  新闻来源:中国健康教育中心传播部     阅读次数:2092

嘉宾启动中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)2016项目暨《爱不迟疑》主题话剧首演

  6月15日,由国家卫生计生委疾控局、宣传司、中国健康教育中心、中国记协联合发起并指导的“中国健康知识传播激励计划(骨质疏松防治)”2016年项目在京启动。同时,项目推出的我国首部骨质疏松防治主题话剧《爱不迟疑》,于当日在北京青年剧场正式首演,为即将到来的父亲节献上一份关爱大礼。国家卫生计生委宣传司司长毛群安、疾控局卫生监察专员常继乐、中国健康教育中心主任李长宁、中华预防医学会副会长孔灵芝等嘉宾出席活动。

  关爱老人:父母变矮,小心骨质疏松

  中华预防医学会孔灵芝副会长提醒,我们往往以为老人变矮是正常现象,实际上这是骨质疏松的表现之一。骨质疏松最大的危害之一就是骨折。国际骨质疏松基金会发表过一组数据:全球每3秒钟就会发生一起骨质疏松性骨折;33%的女性和20%的男性会在50岁后遭遇一次骨折;最严重的髋部骨折,患者一年内的死亡率达到20%-50%。

  2010年发布的《中国骨质疏松白皮书》显示,中国骨质疏松患者数量接近7000万,随着中国社会老龄化进程的推进,患者数量预计仍将攀升。如不尽早控制,随着老龄化的加剧,骨质疏松将在可预见的未来里对公众健康造成更大的威胁。

  中华预防医学会副会长孔灵芝提醒,对于骨质疏松的预防,保证充足的钙摄入量、适量运动、晒太阳对于预防骨质疏松意义重大;此外,中老年人要特别注意防止跌倒而造成骨折。

  开创:众筹助力首部骨松防治主题话剧

  中华预防医学会副会长孔灵芝表示,《爱不迟疑》是我国首部骨质疏松防治主题话剧,也是我国慢病防治知识传播的新尝试,希望借助话剧的传播,能让更多的人关注骨质疏松症、关爱身边中老年人的骨质健康。

  据悉,在京首演后,《爱不迟疑》主题话剧将在上海、广州、成都、武汉、济南等五个城市展开巡演。

  《爱不迟疑》主题话剧能如期上映,和1492位网友的鼎力支持密不可分。为了提升骨质疏松防治项目的互动性和参与度,项目组采取了邀请网友参与《爱不迟疑》主题话剧门票众筹的方式,并顺利完成筹款目标。

  项目负责人表示,采用长达一个多月的众筹,是希望通过大家的亲身经历,以及对身边人的影响,达到一传十十传百的效应,促进大众尤其是年轻人对父母骨骼健康的关注。在后续的巡演时,还会采用众筹的方式来引起公众关注。公众如果感兴趣可关注微信平台“健康微视订阅号”来获取最新的进展信息和骨骼健康知识。

  市民张先生参加了299元档的众筹,并顺利拿到项目组寄出的3张VIP区话剧门票。他在演出现场接受采访时说道:“我本身是个话剧迷,觉得众筹门票这种形式挺新颖的,不仅欣赏到了一场精彩的演出,同时还为普及骨质疏松防治知识贡献了一份力量。”

  《爱不迟疑》:一次跌倒引发的“全城找妈”

  话剧故事的主人公赵成才是当代“城飘”的典型代表,大学毕业后留在大城市工作并成家。小孩出生后,赵成才的妈妈被请到城里来带孙子。

  一次“微事故”,让赵成才的妈妈摔成了骨质疏松性骨折。故事由此发生了转变,原本是来给儿子帮忙的妈妈,反而成了被照顾的对象。婆媳矛盾、姑嫂矛盾、夫妻矛盾、兄妹矛盾,各种常见的家庭矛盾,都逐一被“跌倒”所点燃和激发。深感不安的妈妈决定从医院出走,由此引发了一出繁华的霓虹灯下的“全城找妈”。

  在剧场里,观众们时而爆笑连连,时而真情流露,现场掌声不断。剧中的妈妈独自一人从医院出逃,最后被子女找回的情景赢得了现场最多的泪水和掌声。

  一位观众在散场后表示:“我和剧中妈妈这一角色年龄相仿,现如今也是帮着自己的子女带孩子。做父母的都希望能帮子女们分担一些压力,但前提一定是自己得有一个好身体。以前我从来没关注过骨质疏松,通过观看话剧,对骨质疏松的危害有了一定了解,在这里,我也呼吁广大的中老年朋友一起预防骨质疏松,少让子女为我们担心。”

责任编辑:罗健