联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中心项目领导小组办公室开展医院个体化糖尿病
健康教育项目督导工作

发布时间:2016年6月29日  新闻来源:中国健康教育中心科教与国际合作处     阅读次数:4120

  近日,中国健康教育中心项目领导小组办公室组织专家督导组赴江苏、湖南、湖北三省对2015-2016年度医院个体化糖尿病健康教育项目执行情况进行督导检查。督导组本着了解情况、发现问题、即时指导的原则,认真听取了四家医院的汇报,查阅了相关资料,现场考察了糖尿病健康教育活动,并对目标人群进行了现场交流。督导组与被督导的四家医院项目负责人进行了交流与反馈,为项目执行单位提供了相应的技术指导。

  被督导的四家医院在执行2015-2016年度医院个体化糖尿病健康教育项目中均能按照项目申请书的内容执行项目,有些活动做的有特点、有新意。南京医科大学第一附属医院有效利用了微信等新媒体工具,提高了健康知识在人际间的传播效果;苏州大学附属第二人民医院贯彻了分级诊疗的理念,利用医院的优势资源帮助基层的社区卫生服务中心培养糖尿病专科护理人才;中南大学湘雅医院的健康教育活动内容较丰富,采用了一对一个体化教育及医患互动健康操等形式,受到了患者们的欢迎;武汉市普爱医院创立了糖尿病患者俱乐部,采取了会员积分的方式,在健康教育管理工作上有较好的创新。

  针对相关医院在项目执行过程中所存在的不足,督导组也建议医院应进一步加强项目管理能力建设,努力提高创新能力,及时挖掘并总结项目产出中的亮点,努力做好社会动员工作,将医院的内部资源和社会的外部资源进行有效的整合,让更多的患者受益。中国健康教育中心的医院个体化糖尿病健康教育项目,起到了适宜技术探索和经验积累的作用,为中心探索“五大场所”健康教育体系建设奠定了基础。

责任编辑:罗健