联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中心召开国家基本公共卫生服务项目
健康教育服务实施与评价技术培训会

发布时间:2016年7月4日  新闻来源:中国健康教育中心监督与评估部     阅读次数:5130

中国健康教育中心李长宁主任致辞

  2016年6月21~24日,中国健康教育中心在北京举办了国家基本公共卫生服务项目健康教育服务实施与评价技术培训会。中国健康教育中心李长宁主任出席并致辞,国家卫计委宣传司毛群安司长、国家卫计委基层卫生司基本卫生保健处张并立处长进行了专题讲座。来自全国省、市级健康教育专业机构的负责人及中国疾控中心、中国健康教育中心等单位的代表共90余人参加了会议。会议由中心副主任宋军主持。

  在培训班开班仪式上,李长宁主任首先肯定了人才队伍建设的重要性,明确了健康教育在整个基本公共卫生服务项目中的地位和作用,并代表中心热情欢迎各位领导和学员的到来。此外,李长宁主任还介绍了中心近期开展的重大项目和重点工作,并表示中心愿意为各级专业机构开展健康教育工作提供技术支持,与全国同行一道,为健康中国建设共同奋斗。

  接着,国家卫计委宣传司毛群安司长做了题为“健康促进助力健康中国”的专题讲座,详细解读了“健康中国战略”制定的政策背景和时代意义,明确了健康中国建设的目标和战略任务;同时分析了健康中国建设面临的严峻挑战,阐述了健康教育和健康促进在推进健康中国建设中的作用。

  国家卫计委基层卫生司基本卫生保健处张并立处长就国家基本公共卫生服务项目的立项依据、项目特点、服务内容、服务形式、经费分配、管理考核等问题进行了解读,使大家对该项目有了更加全面、深刻的了解。

  在接下来一天半的培训课程中,授课组专家针对国家基本公共卫生服务项目中“提供健康教育资料”、“设置健康教育宣传栏”、“开展公众健康咨询服务”、“举办健康知识讲座”、“开展个体化健康教育”5项健康教育服务内容进行了详细讲解,重点讲解了5项服务具体的工作流程、关键技术和评价指标,并配合大量实例、表格、模板的演示,使学员对5项服务的关键知识点有了更加深刻的理解,对规范开展5项健康教育服务有了清晰的认识。

  《国家基本公共卫生服务项目健康教育服务实施与评价指南》由中国健康教育中心监测与评估部组织编写,北京大学医学出版社出版。该书针对目前国家基本公共卫生服务项目中健康教育服务只注重数量考核、服务质量不高的现状,详细阐述了5项健康教育服务的工作流程、关键技术、质量评价等问题。在广泛参考国外相关研究成果并进行本土化研究的基础上,经过实地调研、专家论证、多轮征求意见等工作环节,即将正式出版。本次培训面向全国省、市级健康教育专业机构负责人及基本公共卫生服务项目管理者,解读书中的核心内容。学员一致认为,本次培训解决了健康教育服务中的关键点和难点,既有先进理论,又有实用技术,满足了基层的迫切需要,对于提高全国各级、各地健康教育服务质量,推动国家基本公共卫生服务项目科学、规范、高效实施具有重要意义。

国家卫计委宣传司毛群安司长做题为“健康促进助力健康中国”专题讲座

国家卫计委基层卫生司张并立处长做讲座

责任编辑:罗健