联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务健康科普正文

打印关闭

消化道传染病防治健康素养
核心信息与关键行为

发布时间:2016年7月7日  新闻来源:中国健康教育中心科普部     阅读次数:6545

  消化道传染病夏秋季节高发,我们日常的饮用水及食物,如果被细菌、病毒等病原体所污染,这些病原体经口进入胃肠道,可引起胃肠道功能紊乱或损害,严重影响身体健康。

  1、关键提示

  吃东西前不洗手,手上沾染的病原体随着食物进入消化道而染病。

  某些传染病可以通过多种途径传播,如手足口病可以通过食物及飞沫传播,所以预防这些传染病时,大家需同时考虑呼吸道传染病的预防方法。

  2、主要症状

  大多数消化道传染病发病会有恶心、呕吐、腹痛、腹泻、食欲不振等胃肠道症状,有些伴有发热、头痛、肢体疼痛等全身中毒症状, 治疗不及时,可引起严重的并发症,甚至危及生命。

  除发热、咳嗽、流涕等共有特征外,不同肠道传染病还有一些特有症状:

  1)甲型或戊型肝炎:有不洁饮食史,发热,皮肤发黄。

  2) 手足口病:多发生于5岁以下儿童,可引起手、足、口腔等部位的疱疹。

  3、消化道传染病预防行为(九字真经):

  吃熟食、喝开水、勤洗手。

  4、关键措施:把好“病从口入”关,做好“三管一灭”。

  管好饮食:做到不吃不洁、生的或半生食物,饭前便后洗手、生熟分开。

  管好水源:做到不喝生水、饮用自然水源前要消毒。

  管好粪便:消化道传染病患者的呕吐物和排泄物未经消毒,不准乱倒。

  消灭苍蝇、蟑螂、老鼠。

  5、预防肠道传染病口诀

  把好病从口入关 管好饮食与粪便

  饭前便后要洗手 生熟食物要分开

  隔餐食物要加热 煮熟煮透保安全

  不喝生水手抓食 生吃瓜果洗干净

  清洁卫生除四害 大家一起把病防

分病种预防核心信息

  ()手足口病

  1、手足口病是由病毒引起的急性传染病,可引起发热,手掌、脚掌和臀部出现红疹,口腔疱疹或溃疡,严重者可导致死亡。

  2、手足口病多发生于5岁以下儿童。成人也可感染,往往无症状,但具有传染性。

  3、手足口病主要通过接触患者的生活用品及玩具传播,也可通过空气飞沫、饮水和食物传播。

  4、勤洗手,常通风,咳嗽、打喷嚏时遮掩口鼻,不随地吐痰,注意饮食卫生,避免与患儿接触,可有效预防手足口病。

  5、家长一旦发现孩子出现可疑症状,要及时就医;托幼机构老师发现多例有可疑症状的儿童,应及时向当地疾病预防控制中心报告。

  ()感染性腹泻

  1、感染性腹泻俗称“拉肚子”,是由细菌、病毒、寄生虫等引起的肠道传染病,夏秋季高发,是儿童死亡的重要原因。

  2、感染性腹泻常有腹痛、腹泻,恶心、呕吐、食欲不振、发热等症状,严重者可出现脱水,甚至昏迷、死亡。

  3、腹泻病人应尽早就医,注意补充水和盐分,在医生指导下正确使用药物。

  4、饭前便后洗手、不喝生水、生吃瓜果洗净是预防感染性腹泻的有效措施。

  5、搞好居家卫生、食物防蝇、消灭蟑螂,能有效预防感染性腹泻。

  ()甲型病毒性肝炎

  1、甲型病毒性肝炎简称甲肝,发病后若不及时治疗,部分可转成重型肝炎,甚至导致死亡。

  2、甲肝病毒主要通过食物、饮水、鱼虾贝类等水产品传播,人人易感。

  3、防止病从口入,不喝生水、不生吃食物、鱼虾贝类等水产品煮熟煮透后食用,可大大降低感染甲肝的风险。

  4、接种甲肝疫苗可以预防甲肝,国家免费为适龄儿童接种甲肝疫苗。

责任编辑:罗健