联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

孩子足部问题多源于“穿错鞋”

发布时间:2016年8月15日  新闻来源:中国妇女报     阅读次数:2259

  鞋的功用不仅在于支撑脚、保护脚,更重要的是提供适当的护正呵护和辅助减震能力,以帮助脚部避免伤害及提高行走的舒适性。

  实际上,48个月前宝宝常见的足部现象有:扁平足、后足外翻、X形腿、足部疲劳,这些均属正常情况,家长无须太过担心,一般随着年龄增长会渐渐趋向正常。孩子脚部健康出现问题,一般是在家长没有意识到的2~14岁,这是儿童足部骨骼生长的成型时期。

  “穿错鞋”对孩子脚部健康的损伤常见的有足弓问题和内外翻。

  足弓及内外翻等脚部问题如不及时矫正,不仅影响孩子的走路步态,还会阻碍儿童的运动发育。孩子的双足在畸形的基础上负重,会造成畸形发育更加严重。

  一些家长还认为外国品牌的质量比较放心,但其实中国的童鞋品牌更懂中国孩子的脚。

  专家介绍,随着生长发育和活动行为的变化,不同年龄段的孩子对于童鞋的功用需求和标准要求都各不相同,家长给孩子选鞋应根据每个年龄段孩子脚部发育的差异来选择。

  1~3岁时,宝宝开始学习站立、行走、快步、小跑,这个阶段是足弓形成的关键时期,应选择鞋底轻薄柔软,能够大幅度曲折,鞋头有一定翘度避免走路磕绊的鞋子。这个年龄段,家长们尽量选择过脚踝的高帮鞋子,襻带不用系太紧,也不会轻易脱落、遗失。

  3岁以上的儿童最好选择鞋底具有一定的厚度和硬度,鞋底前掌部位容易弯折、鞋底有足够的耐磨性能和防滑性能、襻带拉力足够的鞋,或是护正鞋。

责任编辑:罗健