联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

描绘健康中国的美好蓝图
习近平总书记在全国卫生与健康大会上的讲话引起热烈反响

发布时间:2016年8月23日  新闻来源:新华社   新闻作者:胡浩 王思北 张宸 黄筱  阅读次数:1288

  “没有全民健康,就没有全面小康。”

  习近平总书记在全国卫生与健康大会上发表重要讲话,强调要把人民健康放在优先发展的战略地位,以普及健康生活、优化健康服务、完善健康保障、建设健康环境、发展健康产业为重点,加快推进健康中国建设,努力全方位、全周期保障人民健康,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦打下坚实健康基础。

  各地卫生与健康工作者表示,习近平总书记的重要讲话从战略和全局高度对建设健康中国等重大任务作了深刻阐述,具有重大指导意义。在未来的卫生与健康工作中,将深入贯彻总书记讲话精神,落实大会部署,积极投身健康中国建设。

  以全民健康支撑全面小康,为健康中国建设吹响号角

  “这次会议反映了一个时代的变化。”中国工程院院士王陇德曾在1996年作为原卫生部副部长参加了全国卫生工作会议,时隔20年,他亲历全国卫生与健康大会感慨良多。

  “与上次会议相比,这次大会更加强调全民健康。习总书记的讲话对卫生与健康方面的很多问题,从宏观上予以明确,对今后进一步推动健康中国建设具有里程碑意义。”王陇德说,一方面,随着经济社会的发展,人们的需求从“能看病”发展到“看好病”“不得病”,这对卫生与健康工作提出了更高的标准和要求;另一方面,人口老龄化等问题也让我们面临复杂的卫生和健康形势。在这种情况下,推进健康中国建设,是国民追求幸福生活的需要,也是全面建成小康社会和富强民主文明和谐的现代化国家的需要。

  健康中国美好蓝图,凝聚着政府、社会和人民群众的共同理想。推进健康中国建设新目标的提出,是我们党以人为本、执政为民理念的体现,不仅凸显了国家对国民健康的高度重视,也有利于进一步凝聚起改革攻坚的信心和决心,推动解决制约事业发展和国民健康改善的全局性、根本性和长期性的问题。

  “总书记的讲话,吹响了健康中国建设的号角,带来了中国医疗卫生发展的春天。”西藏自治区卫生计生委主任王云亭认为,总书记定的是大方针、大方向,作为卫生行业人员,将严格按照总书记的讲话要求,在西藏卫生系统贯彻好、落实好。

  “健康中国建设不仅仅是卫生部门的事情,我们也同样参与其中。”华南师范大学体育科学学院教授卢元镇认为,健康中国突破了原来医疗卫生的部门局限,纳入了体育、教育、环保部门,突出大健康理念,推动形成了大卫生、大体育格局,这是社会进步的表现。

  明确卫生健康事业方针,为健康中国建设指明方向

  习近平总书记提出,要坚持正确的卫生与健康工作方针,以基层为重点,以改革创新为动力,预防为主,中西医并重,将健康融入所有政策,人民共建共享。

  “总书记的重要讲话让我感到振奋,未来的工作既有明确的方向也有进步的动力。”北京市卫生计生委主任方来英说,新形势下卫生与健康工作的新方针既有历史延续性,又有时代性。预防为主、中西医并重等内容是我们党在卫生健康工作中长期坚持的,符合中国国情,在实际工作中发挥着重大作用。同时,新方针也具有鲜明的时代性,“以农村为重点”调整为“以基层为重点”,契合城镇化建设、统筹城乡发展的形势,只有让基层的医疗水平普遍提高了,健康中国才有了落脚点;而强调将健康融入到所有政策中,人民共建共享,则体现了国家改革发展成果由人民共享,体现了发展为了人民。

  江西省赣州市安远县卫计委主任王长澜认为,新的卫生与健康工作方针给了基层更加明确的发展方向。对安远县而言,以基层为重点,意味着要继续加强贫困村卫生室、乡镇卫生院标准化建设,在加强基层医疗卫生机构基础设施建设的同时,通过对口支援、人才培养等方式,不断提高县域医疗服务水平。

  “预防为主的方针至关重要。”湖南省卫生宣传教育信息中心副主任黄德建说,应当在健康教育中注入“防未病”“治未病”理念,扭转如今“治已病”的固化思维,使群众形成健康的生活习惯,增强其自我保健能力和疾病的预防能力。

  突出未来工作着力点,为健康中国建设描绘实现路径

  广大卫生与健康工作者认为,习近平总书记的重要讲话不仅绘就了健康中国的美好蓝图,更为实现这一目标指明了实现路径。

  “习近平总书记强调了未来卫生与健康工作的着力点,这其实也是目前改革发展中的难点、焦点问题。”北京协和医院副院长、首批医疗人才“组团式”援藏医疗队队长韩丁说,总书记就人事体制改革、薪酬体系改革等作出阐述,为医疗机构带来了前所未有的发展机遇,同时将打破过去封闭僵化的条条框框,激发医务人员工作积极性,为医疗行业的发展培养大量人才。

  “习近平总书记还强调深入实施健康扶贫工程。健康中国是全民健康,包括欠发达、贫穷、边远地区,一个都不能少。”韩丁说,“组团式”援藏将中央对偏远地区群众的关心带到了西藏,就是推进健康中国建设的生动例证。

  “少年强则中国强,少年儿童的健康是健康中国的未来和希望。”安徽省阜阳市阜南县教育局副局长朱亮说,习近平总书记强调要重视少年儿童的健康,全面加强幼儿园、中小学的卫生与健康工作,这对阜南县具有指导意义。阜南县是国家重点扶助的贫困县,大部分青壮年都外出务工,留守的老人和儿童健康知识较为欠缺,一方面,要确保农村义务教育阶段学校发放免费营养午餐落到实处,另一方面,要尽力给学校配齐体育老师,开设安全课程,保障孩子们的生长发育。

  民以食为天,食以安为先。来自食药监系统的参会代表表示,将按照习近平总书记的重要讲话精神,深入推进食品药品监管体制改革,完善统一权威的监管机构,创新监管制度、方式、手段,落实“十三五”规划提出的食品安全战略部署,努力为健康中国保驾护航。

  上海市长宁区周家桥社区卫生服务中心全科主任医师陈华认为,对于基层的医务工作者来说,健康中国是在日常工作中要逐渐实现的目标。除了为病患治病,更加重要的工作是进行医学科普,减少常见的慢性病如糖尿病、高血压、高血脂等病症的发生。“这些科普工作需要靠基层的医务工作者不断坚持下去。”陈华说。

责任编辑:罗健