联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务理论研究正文

打印关闭

首批全国健康促进县区试点评估培训班举办

发布时间:2016年9月8日  新闻来源:中国健康教育中心理论与政策研究室     阅读次数:2819

  9月2日,在云南省昆明市,全国首批健康促进县区试点评估培训班召开。会议介绍了2014年首批全国健康促进县区试点评估工作总体安排,总结了2015年第二批试点工作进展,部署了2016年第三批试点工作方案,介绍了前期试点工作经验。

  国家卫生计生委宣传司毛群安司长参加会议并作了专题讲座,传达了8月19日全国卫生与健康大会精神,指出健康促进县区是推进健康中国建设、实施将健康融入所有政策、开展多部门行动、提高居民健康水平的重要抓手,提出要在今年11月份举办的第九届全球健康促进大会之前推选出一些优秀试点案例,在大会上推广工作成果和经验。

  中国健康教育中心宋军副主任总结了2015年第二批全国健康促进县区试点工作进展。2015年建设了64个全国健康促进县区试点和74个省级试点。试点县区基本建立了较好的政府主导、部门合作的工作机制,成立工作领导小组和办公室,建立目标责任制和联络员制度,多部门工作网络基本建立。绝大多数试点县区已经召开了项目启动会和培训班,截至2016年6月,累计培训250次,培训专兼职人员15227人次,累计督导398次。超过一半的试点财政设立专项,合计配套经费1888.8万元。为做好政策开发工作,试点县区合计召开117次部门协调会议,制定298条多部门促进健康的公共政策。共有797家医院开展健康促进医院建设、87254个社区/村启动了健康社区/健康村建设、1437个学校启动健康促进学校建设、1087个机关启动了健康促进机关建设、339个企业启动了健康促进企业建设。各地结合当地的人口经济特点,针对重点健康问题、重点人群开展了多种形式的健康促进活动。

  中心有关专家介绍了2016年试点工作安排、前期试点典型经验和做法,并就首批试点评估工作安排、评估指标体系、人群调查、专家参评等进行培训和答疑。

  国家卫生计生委宣传司,中国健康教育中心,各省(区、市)、新疆生产建设兵团卫生计生委健康促进主管处室负责同志,健康教育专业机构负责同志和业务骨干,首批试点县区代表共约160名代表参加了会议。

  全国健康促进县区试点建设工作是落实《全民健康素养促进行动规划(2014-2020年)》的具体举措,纳入中央补助地方健康素养促进行动项目管理,由中国健康教育中心承担项目管理和技术支持。试点工作自2014年启动,周期两年,目前已经启动两批128个全国试点,2016年正值首批试点评估验收之年。

责任编辑:罗健