联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务理论研究正文

打印关闭

中央补助地方健康素养促进行动项目2015年总结
暨2016年启动会召开

发布时间:2016年9月8日  新闻来源:中国健康教育中心理论与政策研究室     阅读次数:2791

中央补助地方健康素养促进行动项目2015年总结暨2016年启动会召开

  9月2日,在云南省昆明市,中央补助地方健康素养促进行动项目2015年总结暨2016年启动会召开。会议的主要任务是,深入贯彻落实全国卫生与健康大会精神,系统总结梳理健康素养促进行动2015年工作成果和经验,表彰先进,交流经验,研究部署2016年各项重点任务。

  国家卫生计生委宣传司毛群安司长出席会议并作了专题讲座,传达了全国卫生与健康大会精神,指出健康素养促进行动在推进健康中国建设、提高居民健康水平方面发挥了重要作用,并对下一步工作提出了明确要求,抓好落实,继续实施将健康融入所有政策策略,努力开创多部门促进健康的新格局。

  会议通报了2015年健康素养促进行动项目实施情况。2016年中央补助地方健康素养促进行动项目成果丰硕,2015年中国居民健康素养水平为10.25%,呈现稳步提升的态势。各地高度重视项目工作,建立健全了健康促进工作领导小组和项目管理办公室,制定工作规范,及时下拨工作经费。全国项目经费共2.59亿,各地共配套经费1.13亿元。各省加强了在项目管理、资金监管及技术指导方面的力度,累计开展省级督导294次。项目共制作公益广告58部,在1077个电视频道播出,其中包括22个省级卫视频道;开展健康讲座4.87万场次,覆盖1071万人次,累计发放传播材料7183种、2704余万份;建设全国健康促进县区试点64个,省级试点74个;累计有1533家医院开展健康促进医院建设、87254个社区/村启动了健康社区/健康村建设、1437个学校启动健康促进学校建设、1087个机关启动了健康促进机关建设、339个企业启动了健康促进企业建设;建设108家戒烟门诊;完成8.43万人次的健康素养监测和8.44万人次的烟草流行监测;29个省的12320公共卫生热线开通戒烟咨询服务,重点疾病、重点领域和地域性疾病健康教育工作向纵深推进,针对重点人群的健康教育工作亮点纷呈。

  会议部署了2016年项目重点工作。在原有工作基础上,该项目进一步调整工作重点,围绕群众关心的健康问题,开展健康促进县区、健康素养和烟草流行监测、公益广告、健康巡讲、健康促进医院、12320公共卫生热线建设、重大疾病和重点领域健康教育等重点工作,普及健康知识,促进养成健康行为,不断提高群众健康水平。

  会议表彰了2015年12部优秀公益广告和20名健康巡讲专家,对健康促进县区、健康素养监测、成人烟草监测等重点工作进行专题培训,听取了各省对项目工作的意见和建议。

  国家卫生计生委宣传司,中国健康教育中心,中国疾控中心,各省(区、市)、新疆生产建设兵团卫生计生委健康促进主管处室负责同志,健康教育专业机构负责同志和业务骨干共约160名代表参加了会议。

  健康素养促进行动项目在提高城乡居民健康素养水平、创新健康教育管理体制、提升健康教育工作水平和健康教育队伍的能力、丰富健康传播技术手段、带动全国健康教育和健康促进工作健康发展方面发挥了重要作用。项目覆盖全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团,由国家卫生计生委宣传司牵头实施,项目办公室设在中国健康教育中心。

国家卫生计生委宣传司毛群安司长出席会议并作专题讲座

中国健康教育中心宋军副主任讲话

会议表彰了2015年12部优秀公益广告和20名健康巡讲专家

 

责任编辑:罗健