联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

“实现健康中国 心理卫生助力”宣传活动举行

发布时间:2016年9月12日  新闻来源:新华网     阅读次数:4305

“实现健康中国 心理卫生助力”宣传活动在京举行

  9月10日是“世界预防自杀日”。9月9日,在北京,“实现健康中国 心理卫生助力”宣传活动举行。活动由北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心和世界卫生组织心理危机预防研究与培训合作中心联手举办。活动上介绍了世界及我国自杀预防和研究工作的新进展,澄清了公众对“自杀”长期存在的种种误解,并呼吁更多的人关注自杀问题,传播心理健康知识,一起挽救生命。

  自杀是全球范围内的主要死因之一,却没有被作为需要优先解决的问题加以对待。活动上,北京心理危机研究与干预中心副主任梁红依据《WHO自杀预防——全球要务》一书,结合北京回龙观医院、北京心理危机研究与干预中心的服务、研究及干预工作实际,做了专题报告。报告总结了全世界2000-2012年自杀率的变化、自杀方式的分析以及自杀未遂的发生率,对自杀的危险因素进行了详细的解读,并汇报了全球自杀预防的工作现状以及未来的工作方向。

  据了解,最新发布的《要务》一书是世卫组织首次发布有关自杀预防的专业书籍,是当前制定多部门协作、综合有效预防自杀策略的重要参考书,其中文版由北京心理危机研究与干预中心翻译。本书总结了已有的知识和经验,找出合适的预防自杀政策、策略和方法,为制定与开展综合性预防自杀策略打下基础。

  自杀预防工作是一项长期而艰巨的任务,而危机干预只是心理健康工作的一部分。每个人在人生的不同阶段都会经历各种心理健康问题,促进公众心理健康离不开心理治疗、心理咨询等心理健康服务的规范发展。自2002年起开通的北京市心理援助热线(800-810-117),也在活动中对热线的接线情况做了总结和分析,截止到目前,该热线共接听来电近25万人次,其中高危来电9000例左右,来电求助前三位主要问题分别是:精神心理问题,与家人关系问题及与朋友、同事、同学关系问题。一半以上来电是通过网络得知热线号码,来电者中男女比例相近,以中青年来电占多数,高中及以上学历者居多。

  研究显示,每出现1例自杀,平均至少对6个人产生严重的不良影响,在心中留下伤痛。据估计,所爱的人自杀会使亲友的心理、社会和职业功能降低20%,这会使自杀所造成的总的卫生负担增加38%。在2003年,北京心理危机研究与干预中心已成立“手拉手心连心亲友互组团体”。该公益团体是国内首家且是大陆地区存在时间最长的,为自杀者亲友提供支持和关爱的团体。参加本团体的成员多是亲人自杀离世,或者本人有过自杀行为的人。团体通过个体心理辅导、封闭式的周小组,开放式的月小组、专题心理讲座、户外活动等多种形式为亲友提供心理支持和为成员搭建互助平台,至今已有两百多人在团体得到了温暖和支持,走出哀伤。

  来自首都多所高校的心理咨询老师、10余位长期坚持心理健康公益服务的志愿者及数十名热心社会人士到场参与活动。

责任编辑:罗健