联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

秋季宝宝宜多吃粥 教你6招调理食欲不振

发布时间:2016年9月20日  新闻来源:家庭医生在线     阅读次数:3326

  宝宝食欲不振怎么办?到了秋季,很多妈妈认为应该给宝宝补充营养增强抵抗力了,就什么营养就给孩子吃什么,结果反而宝宝食欲不振胃口差。面对这些问题,究竟该如何调理呢?

  为什么秋季宝宝容易食欲不振?

  原因就是小孩子的各个器官发育还未完善,肠胃功能较弱。很多孩子在夏天放纵的吃冷饮,把肠胃都吃坏了,致使肠胃功能减弱,自然就不爱吃饭。而立秋后天气干燥,别说孩子了,大人也很容易因为干燥而上火,导致口干舌燥、内热积食等不适现象,这些也会导致孩子食欲不振。另外,秋季孩子不但容易感冒,也容易因为缺水而导致便秘等肠道疾病,从而引起食欲不振。

  在干燥的气候环境中,人体可产生诸多津亏液少的“干燥症”。比如,肺脏受伤,多有咳嗽,常为干咳无痰或黏痰难咯,谓之“燥咳”。鼻干燥或鼻衄在立秋之后尤为常见,燥所袭,往往会导致咽干、口燥、音哑等不适。这些不适也会导致孩子厌食。

  秋季宝宝饮食 遵循四大原则

  1、秋季进补适宜粥饮

  虽然进入了秋季,但是气候并没有达到最佳的进补时节,初秋天气干燥,孩子进补容易生热上火,加上孩子的消化系统和免疫系统原本就没有发育完全,他们也很难全部消化和吸收,也就更需要注意了。秋季孩子进补适宜吃一些温补的粥品,像鱼粥、瘦肉粥、虾皮肉、银耳羹、雪梨汤之类的食物。即能起到滋补的作用,又不会导致虚热上火,并且有补脾胃的作用,一举两得。

  2、适当喝蜂蜜好处多

  秋初孩子喝蜂蜜可以说是最好的季节,人体容易出现秋燥,而蜂蜜在秋天喝则会起到润肺、养肺的作用,减少秋燥对人体的影响。蜂蜜内含有几十种天然营养成分,对孩子的健康成长大有帮助。每天早晚空腹喝一杯蜂蜜,对孩子的肠胃健康和器官调养非常好。但是家长们要注意的是泡蜂蜜水时不宜水温过高,温水45度左右即可,过高的水温会破坏掉蜂蜜当中的营养成分。

  3、多吃鱼类虾类蛋类

  鱼类、虾类和蛋类含有丰富的蛋白质,是人体的主要营养来源,孩子到了初秋之后,家长们可以适当增加蛋白食物的摄入,对孩子的健康成长有帮助。因此,此时孩子们已经从夏季的食欲不振慢慢恢复到原有食欲,孩子们的胃口好了,摄入的食物也就会跟着增加,鱼类、虾类和肉类等食物不用担心脂肪摄入过多而导致的脂肪积累,入秋后,家长们可以适当增加孩子吃鱼虾的次数。

  4、不宜在食物中添加滋补药材

  有些家长喜欢在食物当中添加一些滋补药材,像参,年幼的孩子不宜食用。参是补气大补之物,就算是成人也不宜,更别说孩子了。秋季到来,家长们只需给孩子进行饮食上的一些健康调补就行,不需要夸张地大补特补,补得过多当心把孩子给补出病来,或是吃成大胖子,儿童肥胖也是一种疾病,对孩子的健康造成伤害,并且还会诱发青少年糖尿病等重大疾病,后果非常严重。

  六大绝招 让宝宝胃口大开

  绝招一:优化饮食环境

  给宝宝创造愉快的饮食环境,对他的挑食行为,不要施加过多的压力。进餐时,固定宝宝的座位,不让他在吃饭时走来走去,更不要一边吃,一边玩或看电视。送到宝宝面前的食物宁少勿多,这比一下子给他一大碗,使他没吃前就觉得没法对付要好得多。

  绝招二:给宝宝胃肠道减负

  饮食要节制,避免给宝宝吃油炸食物,吃很多冰激凌等甜冷饮品,以保护消化酶含量和功能,维护食欲。

  绝招三:努力提高烹调技巧

  烹制食物一定要适合宝宝的年龄特点,如断奶后的宝宝消化能力比较弱,饭菜要做得细、软、烂。食物的色彩、味道的调配也很重要,如蛋黄玉米糊、葱油蒸肝片、蔬菜牛肉土豆汤、果汁豆奶、奶粉拌草莓等,这些食品会提升宝宝的食欲。对不爱吃蔬菜的宝宝,可以将蔬菜切碎做成菜粥或菜饭,或做菜肉馅的包子、水饺、馄饨,宝宝就会爱吃。每天饮食都安排有肉、禽、鱼和蛋,尽可能保证宝宝的营养需求得到满足。

  绝招四:补水很重要

  注意让宝宝喝水,不能等到宝宝口渴时才想到。含糖或含乳的饮品不是补水的好选择。

  绝招五:加强饮食卫生

  给宝宝吃的任何食物都要保证新鲜和安全,对放置时间长的饮食最好别给宝宝吃。另外,教育宝宝要勤洗手,餐具要用开水消毒。

  绝招六:管好冰箱防疾病

  不要将食物放在冰箱冷藏室内很久,冰箱里拿出的饭菜一定要加温消毒后再吃;瓜果等生食洗净后,最好用开水冲洗消毒,或者用凉开水浸泡20分钟后给宝宝吃;避免将没有吃完的瓜果等生食放在冰箱冷藏室内,然后拿出来再直接吃,这会让宝宝呕吐或腹泻。即使放很短的时间也不安全。

责任编辑:罗健