联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

孕妇缺钙有3害 日常补钙饮食三原则

发布时间:2016年9月20日  新闻来源:家庭医生在线     阅读次数:4147

  越来越多的人开始意识到补钙不再只是小孩子的事情。而大多数女性的体内最缺乏的元素就是钙。钙对于女人,其作用不仅仅是增强骨骼,还可以减缓年龄增大带来的骨骼疏松症,甚至还可以减缓女性月经前的不适症状,防止高血压和肠癌。尤其是孕期女性,补钙更是当务之急。

  孕期缺钙的危害主要有以下几点:

  1、孕期缺钙会导致妈妈骨质疏松:孕期如果钙摄入量不足,胎儿就会毫不留情地从妈妈的骨骼中夺走骨钙,缺钙会让孕妇忍受小腿抽筋、下肢麻木、牙齿松动、腰酸背痛等种种病痛的“折磨”,还会增加软骨病、妊娠期高血压和先兆子痫的发病率。许多女性在怀孕期间受凉、劳累后容易产生腰痛、肩痛,这种疼痛往往会在产后持续存在,有人甚至伴随终生,这就是孕期缺钙造成的恶果。

  2、孕期缺钙会影响宝宝牙齿发育:胎儿的乳牙胚在妊娠6周开始发育,妊娠4-5个月时恒牙胚开始发育,而乳前牙根完全形成约需2年的时间,恒前牙根约需10年左右才能发育完全。所以,妈妈在孕期和哺乳期钙的足够摄取与宝宝乳牙的发育及钙化关系密切。

  3、孕期缺钙会影响宝宝骨骼发育:胎儿得不到足够的钙,很容易发生新生儿先天性喉软骨软化病,当新生儿吸气时,先天性的软骨卷曲并与喉头接触,很易阻塞喉的入口处,并产生鼾声,这对新生儿健康是十分不利的。孕妇缺钙还会影响胎儿骨骼的发育,导致胎儿宫内发育迟缓,严重者出现先天性骨软化症。使孩子出生后容易抵抗力低下、身材矮小、出现佝偻病等症状。

  孕妇补钙日常饮食三个原则:

  第一,吃含钙丰富的食物。每日100毫升羊奶含钙140毫克,每100毫升牛奶含钙120毫克,如果每天能应用新鲜牛奶500毫升,可获得钙600毫克。奶中的钙易于吸收,这是补钙的有效措施之一。孕妇还可以吃些虾皮等含钙比较多的食品。

  第二,服用钙片。服用钙片是补钙的有效途径,但必须选择可靠的钙产品。另外,有相当多的人多钙片的“含药量”与“含钙量”的概念混淆了。实际上,以含钙最高的乳酸钙为例,一片0.5克的药片含钙60毫克,每天每次服用10片乳酸钙,才能获得600毫克。这一概念问题需要明了。

  第三,少吃食盐。食盐当中的钠与钙,都通过肾脏的肾小球滤出,由肾小管重新吸收。如摄入过多盐,由于钠和钙的肾小管重新吸收时互相争夺,会增加尿中钙的排出。少吃食盐,可以有效预防钙在尿液中流失。

责任编辑:罗健