联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

糖尿病容易与抑郁症结伴

发布时间:2016年9月26日  新闻来源:新华网     阅读次数:4032

  最近几天,男明星乔任梁因为严重的抑郁症而自杀身亡的消息,成为讨论热点。抑郁症是怎样的洪水猛兽,就这样夺走了年仅28岁的年轻生命?相对健康人,糖尿病患者更容易有抑郁状况。曾有调查显示糖尿病患者的抑郁症患病率为17.6%,几乎是2型糖尿病人群患病率的2倍。专家提醒,糖友在控制血糖的同时,也要关注心理健康。

  情绪低落 一查竟患有糖尿病

  50多岁的老张,最近一段时间,情绪低落,对什么事情都没有兴趣。整个人郁郁寡欢,也开始漫漫失眠路了。老张因为失眠到东南大学附属中大医院心理精神科就诊,心理精神科主任袁勇贵接诊了他,没想到,最后诊断为抑郁症。

  袁勇贵主任在与患者交谈中了解到,老张最近一段时间,消瘦了不少,本以为就是茶不思饭不想,又休息不好导致。但是他还有多饮、多食和多尿的三多症状。袁勇贵主任建议他到内分泌科检查,果然老张已经是糖尿病患者。本是想解决失眠问题,却意外查出了糖尿病。

  糖尿病与抑郁症 “狼狈为奸”

  袁勇贵主任介绍,当糖尿病患者出现失眠、早睡等睡眠障碍,血糖居高不降,记忆力减退,情绪低落、经常自责等情况下,就要警惕是否患有抑郁症。

  1型糖尿病患者合并抑郁的比例是普通人群的近3倍,2型糖尿病则近2倍。糖尿病与抑郁症是相互勾结,共同危害健康。

  就糖尿病而言,沉重的精神压力、不良情绪不仅会使血糖升高,降低治疗的依从性,还会影响糖尿病的控制更会增加微血管和大血管并发症的风险,对病情的预后不利。另外,抑郁的复发次数越多,糖尿病患者的身体功能和生活质量会越差。抑郁导致的自杀行为可能会增加糖尿病患者死亡率。而糖尿病患者,整日服药、打胰岛素,严格控制饮食等,这也会对情绪产生影响,如果不加关注,则可能会诱发抑郁症。

  抑郁症与糖尿病存在双向关系,二者通过共同的病理机制相互影响,如遗传学因素、先天免疫力和炎症因素,生物节律失调、胰岛素抵抗等。

  先消灭抑郁有利于糖友治疗

  袁勇贵主任指出,对于糖尿病共病抑郁的治疗目标应该聚焦于抑郁症的缓解或改善,以及改善血糖的控制。但是应该先治疗抑郁,还是先治疗糖尿病呢?专家介绍,虽然目前没有研究对先治疗抑郁或先治疗糖尿病给出明确推荐,但是建议从临床角度出发,快速改善或缓解抑郁症状应该放在首位。从起效时间看,治疗抑郁症要快于糖尿病,因此快速改善抑郁症状后,更有利于糖尿病的自我管理。

  糖尿病患者的抑郁症治疗,首先是心理干预,然后采用药物治疗,同时多补充镁和维生素D,并加强体育锻炼。另外,在对糖尿病患者进行血糖控制的同时,要重视其心态调整和情绪变化,嘱咐家人要时常关注患者的情绪,不要畏惧心理科的咨询和治疗,必要时到医院咨询、就诊。

责任编辑:罗健