联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务理论研究正文

打印关闭

第九届中国健康教育与健康促进大会召开

发布时间:2016年10月11日  新闻来源:中国健康教育中心理论与政策研究室     阅读次数:2852

国家卫生计生委副主任王贺胜讲话

  2016年9月21-22日,第九届中国健康教育与健康促进大会在京召开。会议主题为“迎接全球健康促进大会,推进健康中国建设”。国家卫生计生委副主任王贺胜出席并讲话。

  王贺胜指出,健康教育与健康促进是提高全民健康的有效途径,加强健康促进与教育是落实全国卫生与健康大会精神要求,实现健康中国建设目标的重要策略。全国卫生与健康大会提出了新时期的卫生与健康工作方针。习近平总书记在会上指出,“要倡导健康文明的生活方式,树立大卫生、大健康的观念,把以治病为中心转变为以人民健康为中心,建立健全健康教育体系,提升全民健康素养,推动全民健身和全民健康深度融合。”8月26日,中央政治局审议通过了“健康中国2030”规划纲要。规划纲要提出的战略任务中,把倡导健康生活方式放在首位,把健康素养水平列入规划的一级指标。

  王贺胜就当前和今后一个时期全国健康教育与健康促进工作,部署了五项主要任务,包括制定和实施健康教育与健康促进工作规划,积极完善健康教育与健康促进工作体系,深入开展健康素养促进系列行动,全面加强健康促进场所建设,全面提升健康科普工作水平。王贺胜还就下一步工作提出四点要求:一是进一步加强组织领导,把健康教育与健康促进作为推进健康中国建设的重要落脚点,深入贯彻落实新时期卫生与健康工作方针。二是进一步加强统筹协调,倡导人人参与、人人有责、共建共享的理念,加强与各有关部门的沟通与合作。三是进一步加强督导检查,注重对工作谋划、开展、推进和考评的全过程管理,抓好对各项重点工作的督导检查。四是进一步加强宣传倡导,要做好高层倡导,媒体传播和社会宣传。

  中华预防医学会王陇德会长出席并代表协办单位致辞。王陇德指出,习近平总书记在全国卫生与健康大会上强调,“提高人民健康素养是提高全民健康水平最根本、最经济、最有效的措施之一。要建立健全健康教育体系,普及健康科学知识。”给了全国健康教育工作者以极大的鼓励和鞭策。王陇德认为,每年一度的中国健康教育与健康促进大会在宣传国家宏观卫生计生和健康政策、统一和凝聚工作共识及加强专业队伍能力建设方面发挥了重要作用。

  本次大会由国家卫生计生委宣传司指导,中国健康教育中心主办,并由中国疾病预防控制中心、中华预防医学会、中国医药卫生事业发展基金会、中国健康促进与教育协会、中国老年保健协会、中国控制吸烟协会、中国保健协会7家单位协办。本次会议邀请了国务院妇儿工委办公室副主任王卫国、国家卫计委宣传司司长毛群安、国家卫计委疾控局副局长张勇、中国保健协会理事长秦小明、澳大利亚格里菲斯大学教授朱明若等领导和专家,学习了全国卫生与健康大会会议精神,介绍了健康教育与健康促进的国际进展、相关政策和重点工作。宣传司毛群安司长宣读了大会优秀论文获奖名单,会议分享了典型经验和优秀论文,组织了案例和健康促进产品的展览展示。会议组织部分健康促进与教育专家就“如何贯彻落实全国卫生与健康大会精神,推进健康中国建设”进行了专题讨论。

  大会由中国健康教育中心李长宁主任主持。李长宁主任强调,本次大会一是贯彻落实全国卫生与健康大会会议精神,凝聚共识,探讨健康教育与健康促进在健康中国建设中应发挥的作用;二是交流健康教育与健康促进工作,在推广典型经验的同时,为第九届全球健康促进大会做好准备。

  参加本次大会的代表包括各省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团健康教育学术带头人和业务骨干,各主办和协办单位相关负责同志,部分专家代表和媒体代表。会议还邀请了全国妇联等相关部门负责同志,国家卫生计生委相关司局和部分直属单位领导,世界卫生组织驻华代表处、联合国儿童基金会驻华代表处等国际组织的代表,共计200余人参加会议。

中华预防医学会王陇德会长代表协办单位致辞

会议现场

与会领导参观健康教育案例和产品展览

责任编辑:罗健