联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

上海发布2016年市民精神卫生知识知晓度调查结果

发布时间:2016年10月11日  新闻来源:新华社   新闻作者:仇逸  阅读次数:3706

  新华社上海10月10日电 在世界精神卫生日之际,上海发布2016年市民精神卫生知识知晓度调查结果,市民总体的精神卫生知识知晓度为75.7%,呈持续增长态势;但仍有50%以上的居民将精神疾病等同于思想上的问题,或者认为是受了刺激造成的。

  调查由上海市卫生计生委、市精神卫生中心、市疾病预防控制精神卫生分中心等开展,从全市16个区15岁及以上常住居民中抽样,共计1900人。

  调查发现,虽然上海市民精神卫生与心理保健知识的知晓率稳中有升,但对病因仍存在误解,求助方式也存在偏差。例如对抑郁症和焦虑症,62.4%的居民主要归因为“工作压力大”。对于严重精神障碍,如精神分裂症和躁狂症,45.4%的居民认为是患者“思想上的问题”造成的,很少比例的人认识到精神疾病是一类存在着生物学、遗传学基础的疾病,而往往归咎于个人主观的问题。

  调查显示,市民心理咨询的接受度近年来并未明显提高,仍不到50%。精神分裂症和躁狂症患者中,首选也是心理咨询,而不是看精神科,要求心理咨询师具备一定的识别能力和转诊渠道。特别是对抑郁症和焦虑症,能够意识到这两类疾病也需要精神科帮助的人数比例较低。21.8%的居民首选抑郁症患者需要去看精神科医生,而对焦虑症,这一比例仅有16.6%。

  上海市精神卫生中心何燕玲教授表示,将严重精神障碍轻描淡写地归咎于思想问题,部分患者正常工作生活已经受到明显影响,本人已经非常痛苦的焦虑、抑郁,但仍未意识到需要求助于专科医生的帮助,很可能就是延误治疗乃至不治疗的原因。

  值得注意的是,市民对于精神疾病相关的歧视和偏见依然严重,42%的被调查对象对精神疾病患者持负面态度,不少市民倾向于认为患者是奇怪的,甚至是更可能会对他人造成伤害。

责任编辑:罗健