联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务卫生音像正文

打印关闭

平等 参与 共享,我们一起来过节
2016年世界精神卫生日主题宣传活动召开

发布时间:2016年10月18日  新闻来源:中国卫生音像出版社     阅读次数:3145

王国强副主任为中央电视台英语频道主持人田薇发放2016年精神卫生宣传大使聘书

  10月10日是世界精神卫生日,精神疾病不仅关系到个人的健康,更关系到家庭的幸福、社会的和谐。10月9日,国家卫生计生委、中央综治办、公安部、民政部和中国残联在广东省深圳市民爱残疾人综合服务中心共同举办以“平等参与共享”为主题的宣传活动。国家卫生计生委副主任、国家中医药管理局局长王国强,深圳市副市长吴以环及其他主办、承办单位领导出席了活动。本次活动由中国健康教育中心、深圳市卫生计生委、深圳市残联、深圳市康宁医院、深圳市民爱残疾人综合服务中心联合承办。

  王国强在致辞中指出,近年来国家陆续出台了《精神卫生法》和十三五时期的工作规划,强化了严重精神障碍管理。我国在册的严重精神障碍患者已达510万例,其中80%的患者接受了基层医疗卫生机构提供的随访管理及康复指导,90%以上的患者病情保持在稳定或基本稳定。心理健康、精神卫生工作日益受到党中央、国务院的高度重视。但是当前工作也面临新的形势和挑战,如服务体系不健全、服务能力不足,精神、心理疾病逐年增多,近年来由抑郁症等精神疾病导致的自杀问题时见报端。加强心理健康服务,健全社会心理疏导、危机干预工作迫在眉睫。

  王国强强调,为进一步贯彻落实习近平总书记在全国卫生与健康大会上的指示精神和中央关于到2030年健康中国的规划要求,一方面要加强多部门联防联控,国家卫生计生委牵头正在会同多部门研究制定加强心理健康服务的指导性文件。另一方面要完善整合保障机制,不断提高贫困精神障碍患者的医疗保障水平,为精神障碍患者提供个性化、多样化的康复服务。

  中央电视台英语频道主持人田薇在本次活动中被聘请为2016年精神卫生宣传大使。本次活动邀请精神障碍患者及其家人、基层精防医生、新闻媒体记者、深圳市残联及狮子会社工代表300余人一起过节。以参观康复教室、体验康复项目、观摩社区康复公益集市、与康复者一起表演丰富多彩的文艺节目等形式感受精神、心理健康对于全面健康的重要意义。

活动现场

责任编辑:罗健