联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网业务新闻宣传正文

打印关闭

全国健康城市建设评价工作办公室设在中国健康教育中心

发布时间:2016年11月24日  新闻来源:中国健康教育中心新闻宣传部     阅读次数:3563

  2016年8月,全国爱卫办下发《关于做好健康城市建设评价有关工作的通知》。通知中明确由中国健康教育中心等单位承担健康城市建设工作,其中,健康城市评价工作办公室设在中国健康教育中心。

  健康城市评价工作办公室为什么要设在中国健康教育中心?前期开展了哪些工作?

一、成立内部健康城市建设工作办公室

  2015年4月,国家卫生计生委疾控局与中国健康教育中心就健康城市和爱国卫生相关工作召开沟通会。2015年8月,中国健康教育中心成立了跨部门机构——健康城市建设工作办公室,由中心主任担任领导,相关部门负责人和骨干作为成员。健康城市建设工作办公室的主要职责是:

  1. 负责全国健康城市建设的日常管理工作。

  2. 组织开展健康城市的理论研究、政策制订、技术评估、专家管理等技术支持工作。

  3. 承担全国爱卫办交办的健康城市建设相关任务。

  4. 承担全国爱国卫生网站的建设管理,并负责全国爱国卫生管理信息系统的日常管理和信息开发利用工作。

  5. 协助开展爱国卫生月、洗手日、厕所日等爱国卫生宣传活动,营造有利于爱国卫生工作深入开展的良好氛围。

二、研究制订健康城市评价指标体系

  自2014年8月起,全国爱卫办委托中国健康教育中心等3家单位研究制订健康城市评价指标体系。2016年3月,全国爱卫办启动健康城市预评价工作,由中国健康教育中心负责制定预评价工具,并承担预评价数据的收集整理等工作,预评价的结果用修改和完善指标体系。2016年8月,在三家单位的共同努力下,全国健康城市评价指标体系初步建立。

三、正式成立评价办公室并收集评价数据

  2016年8月,健康城市评价工作办公室在中国健康教育中心正式设立。8月-11月,全国爱卫办委托中国健康教育中心、复旦大学健康传播研究所、中国社会科学院城市发展与环境研究所3家单位开展了全国首次健康城市评价。中国健康教育中心负责具体的组织和实施工作,并承担了城市数据资料的收集和整理及分析工作,牵头撰写《中国健康城市发展报告(2016年)》。

  据悉,该报告将在第九届全球健康促进大会上发布。

责任编辑:罗健