联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

迎接全球健康促进大会 健康中国行系列活动
暨2016年联合国糖尿病日主题宣传活动举行

发布时间:2016年11月29日  新闻来源:中国健康教育中心科教与国际合作处     阅读次数:4530

王华宁巡视员讲话

  第九届全球健康促进大会即将于11月下旬在上海召开。这是全球健康促进领域最高级别的国际盛会,是国际社会展示健康促进成果,交流经验、谋划未来健康发展蓝图的最高平台。为迎接全球健康促进大会,积极推进健康中国建设,2016年11月13日,中国健康教育中心、江苏省卫生和计划生育委员会、中华医学会糖尿病学分会在江苏淮安市联合主办了“迎接全球健康促进大会,健康中国行系列活动暨2016年联合国糖尿病日主题宣传活动”。国家卫生计生委宣传司巡视员王华宁、中国健康教育中心副主任宋军、省卫生计生委副主任汪华、淮安市副市长吉子俊等领导和有关专家及社区群众500余人出席了活动。

  今年的联合国糖尿病日主题是“着眼糖尿病,筛防并发症”。中国糖尿病患者已达到1亿,而在这些患者中,有2/3的人并不知道自己已患有糖尿病。一些公众不健康的生活方式及对防治糖尿病正确认知的缺乏,使我国的糖尿病防控形势依然严峻,糖尿病防治健康教育也面临着巨大挑战。

  本次主题宣传活动采取健康咨询、糖尿病筛查、健康讲座、知识竞赛和文艺演出等多种健康传播形式,把糖尿病防治知识送到社区、送到家庭、送给群众。营造全社会共同关心并积极参与糖尿病防控工作的环境,以此动员广大群众积极参与到糖尿病防控的行动中来。

  国家卫计委宣传司十分重视“健康中国行”工作,宣传司巡视员王华宁指出:要做好糖尿病的健康教育工作,不能仅仅是在大福村,也不能仅仅是在淮安市。我们要让健康的理念在全国各地都要生根发芽。要把健康中国行活动和日常的健康教育、健康科普、控烟履约及其他卫生计生重点宣传工作紧密结合起来,协调推进,这也是我们健康中国行的主要目的之一。

  创建政府倡导、多部门合作、专业机构参与、社会支持的糖尿病健康教育工作机制;创新传统媒体、新媒体、人际传播等传播模式,紧密结合基层公共卫生服务均等化的要求,整合各方面的资源,积极开展好糖尿病预防健康教育工作,不断提高人民群众的健康素养。

  中国健康教育中心副主任宋军指出:要创建政府倡导、多部门合作、专业机构参与、社会支持的糖尿病健康教育工作机制,创新健康传播模式,让群众应知应会的知识要一看就懂,一学就会,一用就灵。让健康教育真正服务医改、服务基层、服务百姓。

  中国健康教育中心新开发的糖尿病健康教育海报(一套12张)在这次“联合国糖尿病日”活动中正式向公众展出,这套海报分别针对普通公众、高危人群、糖尿病患者按照月份设计,所列糖尿病防治知识都是适用于广大公众应知应会的必备知识和技能,内容通俗易懂。易学易记。据悉,这套海报已发往全国省级健康教育机构,将陆续在健康教育宣传栏张贴宣传。

  活动结束后,有关领导还考察了淮安市健康促进学校,并对学校健康教育工作进行了指导。

宋军副主任为糖尿病健康教育海报揭幕

北京路中学介绍健康促进学校建设经验

责任编辑:罗健