联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网专题艾滋病正文

打印关闭

新疆:经性传播艾滋病患者达67.9%

发布时间:2016年12月2日  新闻来源:健康报   新闻作者:王昊昊  阅读次数:2027

  11月29日从新疆维吾尔自治区防治艾滋病工作委员会办公室召开的2016年世界艾滋病日新闻通气会上获悉,截至2016年10月底,新疆现有艾滋病病毒感染者和艾滋病患者39840人,其中经性传播(含同性性接触传播)感染的占67.9%,经静脉吸毒感染的占24.9%。

  该自治区疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心副主任李凡说,新疆14岁~25岁的男性艾滋病病毒感染者中,近40%的是经男男性接触传播,这个年龄段的感染者还在逐年增加,主要人群是大中专院校的在校学生。

  “大中专院校在校学生感染比例高,可能和频繁更换性伴、未坚持使用安全套等有关。今年,我们与自治区团委协作,编写了维汉双语的《青少年禁毒防艾宣传读本》;截至10月底,已在23所大中专院校开展了禁毒防艾知识宣讲活动。”该自治区防艾办主任地力夏提·亚克甫说。

  该自治区防艾办副主任张峰介绍,新疆已建立艾滋病确证中心实验室1家、确证实验室20家、艾滋病抗病毒治疗定点医院92家;将6种艾滋病机会性感染疾病治疗纳入新农合大病统筹,截至今年10月底,已治疗、救助机会性感染者近20000人。”

  另据了解,2016年,该自治区孕产妇HIV抗体体检率达99.64%;今年7月,该自治区社区药物维持治疗在治人数为6492人,维持治疗率为83.5%。

责任编辑:罗健