联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中医药应融入生活 要改“处方药思维”

发布时间:2016年12月5日  新闻来源:经济参考报     阅读次数:3360

  “中药产值猛增,一定程度上是医疗市场‘过度用药'的结果。随着医改的深入,这种‘过度用药'只会成为历史。”

  “热衷于研发新药、做处方药的企业,应该换换思维了!”

  “只有将中医药融入百姓生活,才能最大发挥中医药的作用,才是最大的中医药产业!”

  ……

  在12月2日举行的“2016健康中国与中医药发展高峰论坛”上,云南省中医药管理局局长郑进表示,中医药之所以未能成为主体医学,首因是中医药不能真正融入到国民日常生活中,没有与之匹配的文化土壤和氛围。

  据了解,该论坛由国家中医药管理局指导,新华社《经济参考报》主办,中国中药协会与康美药业联合主办。

  如何让中医药融入百姓生活?郑进给出了四方面建议。

  第一,要加强政府引导。中医药工作做得好不好,关键在党委政府。他举例说,绥江县是云南一个小县,只有16万人口、800平方公里,但真正做到了中医药融入百姓生活。县委书记亲任中医药预防保健领导小组组长,成立了独立于当地卫生局的正科级县直部门——中医药预防保健科。

  绥江县要求,每个单位、部门都要培养一个中医骨干,以示范、带动、引领所辖区域人员用中医药知识和理论来预防保健;每个村须有一个示范户,带动这个村的全体老百姓来种中药、用中药;每个村卫生室必须栽种50种以上中草药,要教会所有村民使用;中小学必须每周上一节中药课,而且家家户户都挂图解。

  第二,中医药行业要有作为。国家出台的预防保健、养生康复规划和政策很多,但为何很难落实下去?因为,卫生工作重点已从“治病”逐渐向“治未病”转变,但我们的体制机制没有转变,缺少人员队伍、标准制定滞后。

  第三,社会必须要参与。传统意义上的大学、科研院所,以研发新药为主,对百姓日常真正所需产品的积极性并不高。这些年来,中药产值猛增,一定程度上是一段时间内医疗市场“过度用药”的结果,但随着医改不断深入,这种“过度用药”只会成为历史。所以,热衷于研发新药、做处方药的企业,应该换换思维了,顺应国家卫生工作方针重心的调整,去承担中医药的保健、预防、康复、养老等责任。

  第四,文化上必须要融入百姓日常生活。现在,能够用中医理念指导养生保健的并不多。保健因人而异,不吃什么,该吃什么,吃多少,由每个人的体质所决定。此外,治未病应该成为全国民众共有的基本理念,要让中医药融入国民的日常生活。只有这样,才能最大发挥中医药的作用,才是最大的中医药产业!

责任编辑:罗健