联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

专家:雾霾天小儿呼吸道疾病高发需警惕

发布时间:2017年1月6日  新闻来源:新华社   新闻作者:黎华玲  阅读次数:3081

  新华社重庆1月4日电 连日来,我国多地遭遇雾霾,山城重庆也未能幸免,婴幼儿呼吸道疾病呈现高发态势。专家提醒,家长们一定要为孩子选择合适的口罩,回家后要洗脸、洗手、漱口。

  家住重庆渝北区新牌坊的西西是8个月的女宝宝,最近西西突然“感冒”了,从早到晚咳嗽,吃了小儿感冒药也不见好转,咳嗽反而加重。后送至重庆医科大学附属儿童医院门诊检查,结果显示西西得了肺炎。

  重医附属儿童医院呼吸中心医生彭东红介绍,近期病种主要是肺炎、支气管炎、哮喘等呼吸道疾病。随着雾霾天、低温天气的持续,到儿童医院呼吸科看病的小孩增多,其中,支气管炎患儿占了很大部分,比平常多了约一成。其中,像西西这种情况非常常见,因为肺炎和感冒的症状非常相似,常常会错把肺炎当感冒,影响治疗。

  那么,在雾霾天,该如何防范小儿呼吸道疾病?专家提醒,首先,关心天气预报,根据预报雾霾的地点和程度决定外出时间和是否进行户外运动;其次,佩戴口罩;再次,外出回家后要洗脸和漱口;最后,雾霾天合理安排孩子的饮食,如适量补充钙和维生素D,建议多吃点鱼类,尤其是海鱼,增加富含β-胡萝卜素及抗氧化的食物,如南瓜、木耳、山芋、胡萝卜、哈密瓜、橘子、橙子等。

责任编辑:罗健