联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

国内针灸日渐衰微 莫让针灸成“古董”

发布时间:2017年2月14日  新闻来源:人民日报   新闻作者:白剑峰  阅读次数:2050

  一位中国医生去美国某著名医院进修,偶然参加了一场外科医生的学术沙龙。令他震惊的是,沙龙的主题竟然是如何运用针灸缓解术后病人疼痛。而这样的讨论,在中国的医院里极为罕见。

  不久前,中国向世界卫生组织赠送了一尊针灸铜人雕塑,标志着针灸已经成为一张“国家名片”。针灸是中医药的瑰宝,如今却是“墙内开花墙外香”。据报道,美国在多种疾病的治疗指南中推荐使用针灸,甚至连综合医院的急诊也引入针灸。实践证明,针灸可以降低患者对成瘾性镇痛药物的依赖,减少因过量使用镇痛药导致的死亡。中医针灸以其无可替代的作用,赢得了西方主流医学的认可。

  然而,当外国人张开双臂拥抱针灸时,中国人却弃之如敝屣。在大多数西医院,医生大量使用镇痛药物,根本不会考虑针灸镇痛。即便是在中医院,针灸也被视为“边缘学科”,人才流失,青黄不接。其根本原因在于针灸价格低廉,医生缺乏使用的积极性。以北京三甲医院为例,做一次针灸的价格仅为4元,这点钱连买针都不够,更谈不上支付人力成本了。为了弥补亏损,医生在扎针灸的同时,往往会给患者“搭售”电针、理疗等项目,从而变相提高针灸收费。即便如此,收费也不会超过百元。在美国,医生是否使用针灸,主要考虑患者能否受益,因为医生的收入与经济效益无关。而在中国,医生是否使用针灸,主要考虑是否盈利,因为医生的收入与经济效益密切相关。在不合理的价格体系下,针灸的命运日渐衰微。

  那么,如何才能让针灸重振雄风?

  一是提高针灸价格,让技术价值得到充分体现和尊重。针灸是中医的精华,是技术含量很高的“绿色疗法”,具有低成本、高效益的特点,理应获得合理的定价。如果针灸医生能够靠技术赚钱,学针灸、用针灸的人就会越来越多,针灸就不会衰落。如果针灸成为赔本买卖,医生就会束之高阁。

  二是改革医保支付制度,将更多病种纳入“打包付费”。目前,我国医保支付方式主要是按项目付费。例如,做一个阑尾炎手术,医保需要支付手术费、药费、材料费、麻醉费、护理费等。医生做的项目越多,收益越大,这等于变相鼓励医生“只选贵的,不选对的”。虽然针灸能够减轻患者术后疼痛,减少镇痛药物引发的副作用,但由于收费太低、无利可图,医生宁愿选择药物镇痛。所谓“打包付费”,就是按照病种付费,不再计算单项成本。例如,做一个阑尾炎手术,医保部门统一支付5000元,医院超支自付、结余归己。医生为了多盈利、少赔本,就会想方设法减少消耗、节约成本。能用针灸解决疼痛问题,就不会用昂贵的镇痛药;能用低级抗生素,就不会用高级抗生素。这就好像餐馆里卖的宫保鸡丁,老板不是按照鸡肉、黄瓜、花生的价格分别收费,而是按照一道菜来收费。为了降低成本,厨师在选择配料上有一定的自主权。例如,当黄瓜成本较高时,厨师可以用土豆、青椒来代替黄瓜,但底线是不能偏离菜谱,尤其是不能没有鸡丁,否则消费者就不认账了。这说明,医保支付制度可以决定一项技术的命运。

  习近平总书记在出席中国向世卫组织赠送针灸铜人雕塑仪式时指出,要继承好、发展好、利用好传统医学,用开放包容的心态促进传统医学和现代医学更好融合。中国是针灸的故乡,当针灸铜人走向世界时,针灸技术也应被国内主流医学认可和接纳,为促进全民健康作出更大贡献。愿针灸永远成为“活着”的中华绝技,不要沦为历史博物馆里的“古董”。

责任编辑:罗健