联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

孩子贪吃伤大脑

发布时间:2017年2月16日  新闻来源:中国妇女报   新闻作者:章中林  阅读次数:1269

  贪吃的孩子会变笨吗?这是一个有趣的问题,但是恐怕没有多少人真正关注过。然而这是存在科学依据的。

  第一,贪吃会使大脑缺血。消化食物使消化道血管处于扩张状态,大量血液被调动到肠胃系统,这样势必会降低大脑的血流量。孩子如果过量或者不停地进食,就会使大脑经常处于缺血状况。没有充足的血的供应,大脑发育自然会受到影响。

  第二,贪吃会抑制大脑功能的发挥。大脑神经的兴奋和抑制是相互诱导的。贪吃必然使控制消化和吸收的神经系统长期处于兴奋状态,那么其他神经系统,诸如语言、记忆、思维等就会处在抑制状态。长期这样下去,这些系统的敏感性就会降低,很难对新事物产生兴趣。美国儿科专家研究发现:一个孩子如果长期暴饮暴食,他的性格就会变得急躁易怒,反应迟钝,注意力分散,容易健忘。

  第三,贪吃会造成“肥胖脑”,影响大脑功能的发挥。孩子由于喜欢活动,在正常的情况下,脂肪的增量很小,但是一旦吃得过多,摄入食物热量大于消耗热量,它就会转化成脂肪储存在体内。人的智力与大脑沟回皱褶多少有关,皱褶越多、越深,人的智力水平就越高。而贪吃使人变得肥胖,以致脂肪大量堆积在大脑,就会使沟回挤压在一起,皱褶渐渐被抹平。如此一来,大脑神经发育不良,智能区域的生理功能就会降低,智力水平自然也会降低。

  第四,贪吃使大脑早衰。科学家通过研究发现,贪吃会使纤维芽细胞生长因子以万倍数增长。而纤维芽细胞生长因子是促使大脑早衰的物质之—,它能促使动脉硬化。因此,可以毫不含糊地说,贪吃能使大脑过早衰老。

责任编辑:罗健