联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

调查显示:青少年的心理问题90%源自家庭

发布时间:2017年2月16日  新闻来源:北京晚报   新闻作者:牛伟坤  阅读次数:2188

  世界上恐怕没有任何一个身份比“父母”更矛盾了:明明是一个职业性很强的工作,但是大多数人却都是未经过培训而直接上岗。也许正是因为这样,这个世界上大约没有完美的父母,也没有完美的家庭。即便如此,还是会有人说,天下没有不爱子女的父母,事实真的是这样吗?打着爱的旗号就真的不会带来伤害吗?

  早在2008年,豆瓣上就出现了一个“父母皆祸害”小组,在这个小组中,从50后到90后,很多人都历数了父母对自己带来的伤害。近日,知名博主、心理导师李雪在微博上的一条博文再次引发了网络上关于“父母皆祸害”这一话题讨论的热度,本是世界上最亲密的“生死之交”,为何就成了怒目相对的仇家?亲子之间恨从何来?

  父母只是

  无条件恨你?

  “有的父母总是逮个鸡毛蒜皮的事情反复攻击羞辱孩子,闹得好像天大的事儿一样,因为这样逼疯孩子,把内心的痛苦转嫁到孩子身上,会感受到放松舒爽,跟吸毒成瘾差不多。当孩子被洗脑附体一样开始实施自残自杀行为时,是妈妈达到巅峰快感的时刻,看着孩子掌殴自己、刀割自己,会控制不住嘴角上扬,会心一笑。”

  近日,知名博主、心理导师李雪在微博上的一条博文引发了网络上的激烈讨论,“父母皆祸害”再次“甚嚣尘上”:

  “我妈就这样,我被攻击痛苦时,她脸上从未见过的开心和意气风发,那表情简直可以说是容光焕发,看她那样,我的心就慢慢死了。”

  “小时候在家每天胆战心惊,时不时都能感受到父母拙劣的表演,用自以为冠冕堂皇的理由发泄着对孩子的恶意,我在伤心痛苦之时惊讶地瞥见他们掩饰不住的愉悦。”

  “一遍遍地说有能耐你去死呀,我真的吃了药的时候她似乎很舒畅,转头换一张脸说你要是死了我怎么办,你这是不负责任的,最没能耐的。”

  “有点什么事情就打,考98分都被骂,吃饭打嗝一耳光打过来,夹菜姿势不对也一耳光打过来,自己小时候生活不好非要对我要求严格。”

  ……

  李雪在博文《不是你不够好 父母只是无条件恨你》中写道:“这样的父母,会在孩子自己的事情上,不允许孩子按照自己的感受做事情,打着‘严格要求孩子'的名义,对孩子各种批判控制,让孩子觉得:只要我做我自己,都是错的。自由是不可能的……这样的父母,会在孩子遭遇挫折需要父母给予情感支持、需要感受父母的力量和安全感的时候,坚定地给予冷漠和嘲讽打击,让孩子腹背受敌,绝望无助,感觉整个世界充满敌意。”

  李雪认为,无条件恨孩子的父母,他们内心真实所恨的是自己父母,因为在自己的童年,遭遇的就是刺骨寒冷。但是恨父母太离经叛道,很少有人敢直面自己对父母的恨,有的甚至还要美化和过度孝顺父母,于是深藏心底的恨意,必须找到别的出口。恨别人容易被攻击被抛弃,只有恨孩子是安全的:一是孩子无条件爱自己,不会抛弃自己,也没什么反击能力;二是孩子对爱和自由的渴望,会激发出父母内在的痛苦绝望,于是冷漠攻击孩子,让孩子也跟自己一样绝望。当然,这个过程会被合理化为“都是为孩子好”。

  人生第一课

  先学会了恨

  李雪及网友分享的类似极端案例,北京市中小学心理咨询中心主任温方也曾接触过。

  曾经有一位母亲,插队之前弹一手漂亮的钢琴;40多岁回到北京之后首先为家里添置的大件儿除了一张床就是钢琴了。女儿出生后,这位母亲将自己被时代耽搁的“钢琴家”梦想全部寄托在了孩子身上,明明是手指又短手掌又厚的“钢琴不宜”体质,女儿却从2岁起便被母亲架到了钢琴面前。最终,这个“不学琴就挨打”的女孩在自己12岁时在高压和辱骂面前忍无可忍,当着母亲的面剁下了自己的手指。

  初二男孩利利在父母离婚后随母亲一起生活,父亲再婚后,母亲对丈夫的恨意便全部投射给了自己的儿子。本来该是自己人生中第一个男性榜样的父亲,成了利利妈妈口中十恶不赦的恶棍。在需要父母给予情感支持的青春期里,利利学到的重要一课就是“恨”。一次在爸爸生活费晚给了三天的情况下,利利叫上自己的小伙伴把自己爸爸狠揍了一顿,并把爸爸的新家乱砸一通,面对孩子的冲动行为,利利妈妈心里却是暗自高兴。

  温方说,这样的恨意和伤害通常会伴随孩子的一生。以“一切都是为了孩子好”的精神虐杀会让孩子在被虐杀的同时,觉得自己不够好,所以才不配得到父母的爱。如果没有得到及时矫正,这样的孩子在成年后也容易让自己陷入到施受虐的关系当中。

  成年后的自己又该如何回首这种带有阴影和创伤的童年呢?“永远惦记着创伤,那你永远也不会痊愈。”温方说,疗愈的方式因人而异,“你可以通过‘满灌疗法',一恨到底了也就释然了,也可以利用认知抚慰与过去的自己和解。”其中,重要的一点是要接受这个事实,迈出家庭的小圈子,在社会中找到自己新的成长点。

  以爱之名

  也会造成伤害

  温方介绍,在他多年的中小学生咨询工作中,父母直接出手施害的情况很少,但是在爱中造成伤害的很多。这样的伤害通常伴随一生,会给孩子造成严重的心理障碍。北京市中小学心理咨询中心曾经做过问卷调查,调查显示:孩子的心理问题有90%是来自家庭,另有9%来自社会,自身心理疾病的人群只占1%。

  “我在家里还不如一条狗呢!”初中男孩辰辰在接受北京市中小学心理咨询中心的帮助时,曾恶狠狠地吐出这么一句话。原来,辰辰的父母是典型的“三句话家长”:吃饭了吗?去写作业!睡觉吧!与家里的爱宠小狗一对比,地位确实有点儿“天差地别”:不管下班回家后多累,爸爸妈妈总要抽出时间带小狗出去放风,对小狗的吃饭、洗澡等生活事宜更别提有多尽心了。反观自己,虽然吃喝不愁,却总觉得“不幸福”。

  温方说,家庭内出现创伤的主要原因之一在于父母与孩子感觉的“错位”。以辰辰为例,从父母的角度来看,可能是怕占用孩子的学习时间,打扰孩子的休息,但是在辰辰眼里就变成了漠视和忽略。类似的案例也发生在文文身上,文文曾经找到北京市中小学心理咨询中心,哭诉被父母“抛弃”。原来,文文的父母望女成凤,对她进行全方位培养,文文一周需要上14节课的辅导班。在父母看起来是下了血本的培养工程,在文文眼中成了“你们就是不想陪我,所以让辅导班的老师去看着我”的“爱的缺失”。在专家看来,这样的情况如果没有得到及时沟通,就容易让孩子感到自己受到了“精神虐待”。

  “我常说,父母要把孩子当‘人'看,这话乍听上去有点儿夸张,但是实际生活中的确有很多家长不把孩子当‘人'看。”温方说,父母对待子女的态度常常容易出现两种极端:一种是宠幸至极,含在嘴里怕化了捧在手里怕摔了;另一种则是妖魔化,将孩子当成是“讨债鬼”,是上天派来惩罚自己的恶魔。

  而实际上,一个人在是“孩子”的身份之外,首先是一个“人”:出生时是一个自然人,将自然人培养成一个健全的社会人,是家长的培养目标和职责所在。设身处地站在对方角度、蹲下来跟孩子交流、不过度溺爱、不过分严苛是身为父母的重要一课。

责任编辑:罗健