联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态江西正文

打印关闭

江西省开展恶性肿瘤病例登记工作

发布时间:2017年3月13日  新闻来源:江西省疾控中心   新闻作者:慢防所  阅读次数:1045

随着人口老龄化加剧及疾病谱的改变,恶性肿瘤呈现快速增长态势,已成为严重影响居民身体健康和生命安全的公共卫生问题之一。为建立健全恶性肿瘤登记信息系统,掌握恶性肿瘤流行现状和疾病负担;自2009年起,江西省在中央转移支付肿瘤随访登记项目支持下,陆续在省章贡区、龙南县、上高县等12个国家级肿瘤登记县(区),开展了以人群为基础的肿瘤随访登记工作。2013年,原江西省卫生厅下发《关于印发<江西省肿瘤登记实施方案><江西省居民死因监测实施方案>的通知 》,决定自2013年起,在全省各县(区、市)开展肿瘤登记工作,实现了监测范围和监测人群的全覆盖。
  当前,全省肿瘤登记制度正逐步建立,但尚缺乏以人群为基础的恶性肿瘤生存资料信息。肿瘤病例随访工作是肿瘤登记系统的重要部分,可及时补充、核实与更正患者报告的有关信息,以确保监测数据的准确性。按照全国肿瘤登记中心《肿瘤登记随访方案(试行)》要求,全省国家级肿瘤登记县(区)正陆续开展恶性肿瘤病例主动随访工作,通过电话或家访等多种方式,了解恶性肿瘤新发病例的病情和生存状况;同时,通过全人群死因监测资料与肿瘤登记信息系统进行核对,了解生存情况,做好被动随访工作。此外,全省所有省级肿瘤登记县(区)正在开展恶性肿瘤病例被动随访工作。江西省疾控中心作为省级肿瘤登记中心,将全程开展质量控制和考核评价工作;按照国家要求,预计于20176月前,完成恶性肿瘤病例主动随访数据录入与上报工作。