联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索

打印关闭

中国基层全科医生流失严重 代表呼吁助“落地生根”

发布时间:2017年3月16日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:赵晔娇  阅读次数:2978

  中新网北京3月12日电 2017年全国两会期间,多位全国人大代表呼吁,目前中国基层全科医生流失严重,需出台新举措助优秀基层医生“落地生根”,进而让病人重回家门口就医。

  “如今,医疗人力资源分布不均,民众倾向选择县级以上医院就医,形成所谓‘上热、中温、下凉'现象。”全国人大代表、温州医科大学原校长瞿佳直指当下扎堆看病现象,坦言医疗人才“下不去”的问题,已成制约分级诊疗制推进的瓶颈之一。

  长期以来,由于条件差、待遇低、地方偏远等原因,很多中国基层医疗机构面临三难:难招人、难留人、难成才。

  全国人大代表、浙江省肿瘤医院副院长葛明华坦言,尽管基层医疗机构人才不断补充,但增加的多为刚毕业的年轻医生,基层医疗机构中优秀或高年资人才“上流”城市的现象明显。

  如何使优秀全科医生在基层扎根,成为解决乡村医院人才荒的关键。

  瞿佳说,可以培养订单式、定向的基层农村全科医生,学生毕业后,由县级医院接收,由县政府及相关人事部门指定到相应区域医疗联合体,编制落实在县级医院,并由县级医院统筹轮派全科医生入驻乡镇医疗机构工作。

  全国人大代表、浙江台州恩泽医疗中心(集团)主任陈海啸认为,基层医疗机构仅配备良好硬件设施还不够,软件建设任重道远,部分基层医院专业人员培训机会太少,素质仍亟待提高。

  葛明华也建议对基层新进医学生进行规范化培训,并加快建立互联网诊疗网络平台,方便基层医生接受继续医学教育,拉近与上级医院专家的能力差距。

  瞿佳则认为,还需为基层全科医生量身定制晋升通道,“建议政府教育、医疗、财政、人事各部门通力合作,在编制、收入、职称评定、服务期满转岗等方面,为基层全科医生制定专门的倾斜政策。”他说。

责任编辑:罗健