联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态山东正文

打印关闭

聊城开展人感染H7N9禽流感应急桌面推演

发布时间:2017年3月13日  新闻来源:聊城市疾控中心   新闻作者:赵静  阅读次数:633

  为防范和科学应对聊城市可能出现的人感染H7N9禽流感疫情,提高突发公共卫生事件应急能力,检验聊城疾控系统的应急指挥和组织协调能力,3月10日上午,聊城组织开展了人感染H7N9禽流感应急桌面推演。市疾控中心副主任姜祥坤主持会议并作讲话。市疾控中心及各县(市、区)疾控中心(卫生防疫站)传染病防控负责人,流行病学调查、检验、消杀业务骨干及应急队员参加了演练。
  此次推演分为情景模拟、现场问答、讨论交流、总结评估四个环节,全程模拟了医院报告一起不明原因肺炎聚集疫情后,疾控机构在疫情报告、流行病学调查、标本采集及检测、病例确证、密接人群管理及终末消毒等方面的应急处置过程。通过模拟表演,聊城市传染病防控业务骨干进一步熟悉掌握了不明原因肺炎及人感染H7N9禽流感疫情的疫情报告要求、流行病学调查要点和注意事项、密接人群的判定和管理要求、疫点疫区的判定和处置方法等技术内容,针对推演过程中存在的问题、需要优化的流程及改进的措施,进行了深入的探讨和交流。
  推演结束后,姜祥坤副主任进行了现场点评。他指出,此次桌面推演过程思路清晰,处置流程有条不紊,处置方法科学得当,参加人员认真投入,很好的检验了聊城疾控机构的应急响应、现场调查处置、密接人群管理和消毒消杀能力,达到了预期要求,取得了很好的演练效果。下一步,疫情应急桌面推演要成为工作常态。各级疾控机构要将桌面推演和专场培训相结合,进一步丰富推演内容,切实锻炼实战能力,进一步提高聊城疾控机构的疫情应急水平。