联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网各省动态天津正文

打印关闭

河北区开展“走进十四中,与新疆学生一起防治结核”活动

发布时间:2017年3月20日       阅读次数:516

又到了一年一度的3月24日“世界防治结核病日”。今年是第22个防治日,随着宣传主题“社会共同努力,消除结核危害”的明确,河北区积极响应天津市卫生计生委相关文件要求,河北区疾控中心的领导带领结控科、传控科,邀请河北有线电视,在3月16日下午,一起走进天津市第十四中学,拉开了今年“3.24”主题宣传的序幕。

作为河北区拥有200余名新疆籍在校生的市级重点中学,开展一场关于传染性疾病的预防知识宣传,显得格外的重要。依托“3.24”世界防治结核病日的契机,依托中心的资源,针对今年在校新疆籍学生,开展了此次活动。活动分为三个部分:首先通过展牌、折页等宣传用品,向新疆籍学生介绍结核病的相关防治知识;其次,通过现场讲座方式,更直观的传播结核病防治知识、普及传染病相关预防知识;最后,观看了结核病防治知识的宣传片。

活动得到了天津市第十四中学校领导的大力支持,主管卫生的崔主任讲到因为新疆地区来中原就读的中学生由于气候、生活习惯的改变,学习的紧张以及社会人群接触密切等各种环境的变化,加之随年龄增长青春期内分泌的变化,发病机会大大增加,应该对其加强防治各种传染病,尤其是结核病的相关知识的宣传。在会场内,中心人员悬挂了印有宣传主题的横幅,摆放了展牌,发放了折页,通过以上的书面信息,向学生们传达“3.24”世界防治结核病日的由来、结核病的定义等结核病有关知识;利用多媒体,中心结控科宋凌晓科长通过制作的《结核病与结核病防治》的PPT,更直观的讲解了结核病的历史、防治知识要点,尤其针对学校这个特殊的群体的防治,做了重点讲述,传控科宋丹科长系统的针对传染病控制,进行了详细的讲解,现场学生认真听讲,认真学习;最后播放了结核病防治知识的小宣传片,让学生们更立体的学习、消化。

此次宣传,让更多的人了解结核病、远离结核病,努力携手共创“社会共同努力,消除结核危害”的美好未来。通过河北有线电视台新闻播出,受益公众达万人以上。