联系我们 网站地图 设为首页
 
图片 资讯 热点
会议 动态  
 
医改 食品 报告
管理 规划 通知
 
科教与国际 健康科普 新闻宣传 培训 报刊管理
监督与评估 理论研究 健康传播 信息 卫生音像
 
视频 图片 短信
博客 播客 论坛
激励计划 罕见病
咨询平台 医院宣教
|   邮箱登陆
|    高级搜索
您现在的位置: 中国健康教育网新闻热点正文

打印关闭

信息化助力中国慢性病管理

发布时间:2017年3月31日  新闻来源:中国新闻网   新闻作者:董子畅  阅读次数:615

  中新社北京3月29日电 2017中国慢性病与信息大会29日在北京开幕。如何利用信息化更好地进行慢性病管理,实现由疾病管理转向健康管理,是本次会议聚焦的议题。

  慢性病又称慢病。公开数据显示,慢病每年造成全球近3600万人死亡,占死亡总人数的60%以上。中国慢病死亡占总死亡的比例呈现持续上升趋势,2015年慢病致死率升至86.6%。慢病在疾病负担中所占的比重已达69%,远超传染病和其他伤害所造成的疾病负担。

  心脏病、高血压、糖尿病……慢病正在吞噬人们的健康,慢病综合防控被提升至国家战略的高度,《中国防治慢性病中长期规划(2017——2025年)》于今年年初出台,受到广泛关注。国家卫生计生委疾控局慢病处处长吴良有认为,慢病防控要以健康促进和健康管理为手段,减少可预防的慢病的发病死亡。其中,慢病防控重中之重应该在于健康管理。

  “健康管理不是政府来主导,而是自我为主,每个人都要做自己健康的主人。”吴良有认为,慢病防控要突破互联网、健康医疗、大数据应用的关键技术,让健康的数据多跑路,让老百姓少跑腿。

  中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德表示,慢病防控的标准和规范的不统一、信息孤岛等问题都是制约慢病防控的瓶颈,如把医疗卫生技术和互联网信息技术结合,就能够找到更有效的解决办法。

  关于信息孤岛的问题,国家卫生计生委发布《“十三五”全国人口健康信息化发展规划》,指出要出重拳解决各地系统重复建设,打破信息孤岛,加强业务协同和数据的共享。

  要实现数据共享,中国疾控中心副主任梁晓峰认为,首先要解决的是数据标准的问题。“大部分的数据没有得到进一步的利用和整合,缺乏核心指标和流程的规范要求,在分析的时候就会发现很多数据根本没有办法关联,更谈不上大数据的利用。”

  梁晓峰表示,我们一直在探索和实践慢病防控与互联网的结合,思考能否从慢病入手,依托各地人口信息健康平台,协助地方开展跨系统的信息交互、共享,将慢病防控工作落实到基层。

  面对庞大的慢病群体,慢病的防控还是要从基层抓起。各地正陆续用信息化推动家庭医生签约服务。目前家庭医生签约服务覆盖率达到22%,重点人群签约服务覆盖率达到38%。

  国家卫生计生委体制改革司政策处处长秦坤表示,我们要利用信息化,助推签约服务升级换代,促进不同的医疗卫生机构之间的资源共享。利用“互联网+远程医疗”等新技术,提高家庭医生、二级以上医院的医生还有签约居民之间服务互动的效率,力争到2020年将签约服务扩大到全人群,形成与居民长期稳定的契约服务关系。

责任编辑:罗健